16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:02 Пятница 27 мая 2022

Визит-центр "Пасвика" отпраздновал первый юбилей и открыл в Никеле постоянную экспозицию

10:24 – 18 января

Участие в торжественном мероприятии приняли действующие и бывшие сотрудники заповедника, представители правительства Мурманской области, местной администрации, Кольской ГМК и "ГМК Норильский Никель", других заповедников Кольского края, Генеральных консульств соседних стран и многие другие

Визит-центр заповедника "Пасвик" отметил свой первый юбилей. Он был открыт пять лет назад, 17 января 2017 года, в приграничном посёлке Никель.

Идея создать в Никеле визит-центр заповедника возникла ещё в 2009 году. Через два года Министерство природных ресурсов и экологии РФ приобрело здание площадью 840 квадратных метров. Разработка проекта капитального ремонта здания и частичное проведение работ было осуществлено при финансовой поддержке Кольской ГМК (дочерняя компания "Норникеля") в размере 15,5 млн рублей. На завершение капитального ремонта горно-металлургическая компания потратила ещё 62 млн рублей. Для "Норникеля" сотрудничество с заповедником остаётся частью плана устойчивого развития компании, который подразумевает снижение нагрузки на окружающую среду.

"Те совместные усилия, которые были приняты Минприроды, правительством Мурманской области, компанией "Норильский никель" и Кольской ГМК для того, чтобы данный объект появился в Печенгском районе, говорят о том, что только вместе мы можем реализовывать такие серьёзные проекты и полезные инициативы. Пять лет позади, но впереди ещё более значительный срок. "Пасвик" самый молодой и первый созданный в России после советских времён заповедник, но он должен быть на передовой современного заповедного дела", - рассказал депутат Мурманской областной думы, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов "Российское экологическое общество", заместитель гендиректора АО "Кольская ГМК" по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

В ознаменование пятилетнего юбилея в визит-центре состоялось торжественное мероприятие, на котором встретились действующие и бывшие сотрудники "Пасвика", представители правительства Мурманской области, местной администрации, Кольской ГМК и "ГМК Норильский Никель", других заповедников Кольского края, Генеральных консульств соседних стран и многие другие.

"Можно сказать, что сегодня двойной праздник - в пятилетие визит-центра в Мурманской области объявлен Год экологически осознанного туризма. Та работа, которая ведётся каждым из ваших специалистов, коллег и партнёров, важна не только для сохранения природы, но и для всех туристов, которые посещают Мурманскую область. По нашим оценкам, 84% всех туристов, приезжающих в Мурманскую область, едут сюда из-за природы. Поэтому важно её правильно сохранять, правильно посещать и важно узнавать о том, как сохранять природу для будущих поколений", - поздравил присутствующих председатель регионального комитета по туризму Александр Елисеев.

В день открытия визит-центра было заявлено, что он должен стать самым современным экологическим центром на Кольском полуострове, мощной международной площадкой для экологического просвещения россиян, жителей приграничных районов Норвегии и Финляндии. За пять лет существования учреждения в нём проводились научные форумы, семинары, лекции об охране окружающей среды, временные выставки, кинофестивали и множество других различных мероприятий, в том числе и международных.

Главным событием дня стало официальное открытие постоянной музейной экспозиции. На её создание потребовалось три года и 11,2 млн рублей. Экспозицию планировали открыть ещё в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса было принято решение перенести дату.

"Визит-центр заповедника "Пасвик" уникален. Мы делали передвижные выставки, организовывали мастер-классы, лекции, экологические игры и занятия. На базе визит-центра проводились совещания, презентации и конференции в рамках различных проектов. Все эти годы мы шли к тому, чтобы у нас появилось музейное экспедиционное пространство. В 2017 году, когда открывался визит-центр, мы подали заявку на программу "Коларктик" и победили в конкурсе совместно с нашими российскими, финскими и норвежскими коллегами. Проект называется "Феномен Арктической природы" и в рамках него мы готовили постоянную экспозицию", - рассказала "Би-порту" директор заповедника "Пасвик" Наталья Поликарпова.

В экспозиции представлена информация о природе российско-норвежско-финляндского пограничья, природе заповедника "Пасвик" и историко-культурном наследии региона. В частности, посетители смогут узнать о местных лесах и болотах, реке Паз и озере Инариярви, рыбах, птицах и зверях. Кроме того, выставка рассказывает о трёхстороннем парке "Пасвик-Инари", системе заповедников национальных парков РФ, Баренцевом/Евроарктическом регионе и направлениях, касающихся охраны окружающей среды.

"Гости визит-центра заповедника "Пасвик" в Никеле узнают много нового, увидят это в интересной, современной интерпретации, поскольку это современный интерактивный музей с самыми современными формами музейного пространства. Здесь можно посмотреть фильмы и ролики, узнать о работе российских заповедников, тушении лесных пожаров, изучении птиц, лишайников и многом другом", - подчеркнула Наталья Поликарпова.

В ходе праздничного мероприятия сотрудники "Пасвика" рассказали про планы на 2022 год. Так, в феврале состоятся Международная научная конференция, посвящённая всемирному Дню водно-болотных угодий и открытие зимнего экологического маршрута в заповеднике "Пасвик" - северная часть - "Глухая плотина". В марте будет организован международный семинар "Развитие сети визит-центров вдоль Зеленого пояса Фенноскандии и экологический туризм", в апреле - слёт мастеров сувенирной продукции, открытие сувенирной лавки и онлайн-магазина. В мае "Пасвик" примет участие в праздновании Дня Европейских парков и семинаре на тему "Птицы и экотуризм", а в сентябре - в IV международных Днях наблюдений за птицами. В октябре будет организована Международная научно-практическая конференция, посвящённая 30-летию заповедника, а уже в ноябре состоится презентация книги научного сотрудника заповедника Александра Горяшко. Рабочее название книги - "Пасвик в лицах: жизнь на границе".

Фото: Би-порт, Пасвик

Лента новостей