16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:50 Пятница 27 мая 2022

Бывший депутат Госдумы от Мурманской области заочно арестован

13:17 – 20 января

Арест Алексея Лященко санкционирован в рамках расследования уголовного дела о невыплате заработной платы

Бывший депутат Государственной думы РФ от Мурманской области Алексей Лященко заочно арестован по делу о невыплате зарплат работникам холдинга "Новик". С ходатайством о заочном аресте владельца промышленной группы в Басманный суд обратился следователь главного следственного управления СКР.

Мера пресечения избрана заочно на два месяца с момента экстрадиции или задержания Алексея Лященко на территории России. Как сообщает "Коммерсантъ", долги превышают 200 млн рублей.

Член "Единой России" Алексей Лященко стал депутатом Мурманской областной думы пятого созыва по единому избирательному округу в 2011 году. Через четыре года избран председателем комитета думы по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований. В том же году стал членом президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Депутатом Госдумы от Мурманской области Алексей Лященко стал в 2016 году, покинул должность в 2019 году.

Алексею Лященко принадлежало ОАО "Промышленная группа "Новик". Компания была зарегистрирована в городе Пушкино Московской области и занималась сервисным обслуживанием, ремонтом, восстановлением технической готовности главных и вспомогательных механизмов, систем и трубопроводов надводных кораблей, подводных лодок ВМФ и других морских и речных судов, а также подведомственных Ростехнадзору объектов. В состав промышленной группы входили ряд производственно-технических баз, в том числе Северная база в Мурманске.

В 2019 году "Новик" начал процедуру банкротства. Дело расследует центральный аппарат Следственного комитета.

В том же году был вынесен приговор капитану третьего ранга Кириллу Хлыстову, Он приговорён к девяти годам колонии строгого режима за подписание актов о приемке ремонтных работ, которые не были выполнены на 57 кораблях. Кроме того, он признан виновным в получении взяток от руководства компании "Новик".

В 2016 году первый заместитель гендиректора ПГ "Новик" бывший заместитель командующего Тихоокеанским флотом Юрий Байло был приговорён к штрафу в 150 тысяч рублей за незаконное предринимательство. По версии следствия, он нанял в качестве субподрядчика компанию, не имеющую соответствующей лицензии, для ремонта большого десантного корабля "Оленегорский горняк". В дальнейшем он был освобождён от наказания в связи с амнистией.

Лента новостей