Бывшие сотрудники мурманского филиала «Новик» не получили зарплату за полгода работы

В адрес губернатора Мурманской области Марины Ковтун отправлено обращение, датированное 17 января

Бывшие сотрудники мурманского филиала «Новик» не получили зарплату за полгода работы

Более 200 сотрудников Промышленной группы «Новик» остались без заработной платы с июля по декабрь 2016 года. Бывший начальник технического отдела ОАО ПГ «Новик» Анатолий Скобелин рассказал «Би-порту», что работники были вынуждены написать заявления об увольнении в конце года и обращаться в инстанции. Коллективом уже получен ответ из прокуратуры Москвы, Госинспекции труда Мурманской области, приемной Президента, Правительства России, Хорошевской Межрайонной прокуратуры Северо-западного округа, Председателя комитета Мурманской областной думы.

«Обращение в администрацию президента так и не ушло, его направили в трудовую инспекцию Московской области, потому что юридический адрес фирмы в Пушкине, – пояснил он агентству. – Генпрокуратура отписалась Московской прокуратуре, та Пушкинской. Мы не видим результата. Следственный комитет по Мурманской области завел дело на неопределенное лицо. Это глупость, лицо можно определить по документам и временным рамкам».

В адрес губернатора Мурманской области Марины Ковтун также отправлено обращение, датированное 17 января.

По словам бывшего сотрудника ОАО ПГ «Новик», до момента ухода с должности гендиректора Алексея Лященко в сентябре 2016 заработная плата не выплачивалась уже два месяца. После на вышеуказанную должность трижды назначался новый человек. И никто из руководства не хочет обратить внимания на проблему. Даже трудовые книжки и положенные при увольнении документы до сих пор находятся на предприятии.

«Документы мы не видели до сих пор. Производственно-техническую базу «Новик», выполнявшую работы по гособоронзаказу, подводят под банкротство. Из-за отсутствия финансовых возможностей для закупки запасных частей и комплектующих не было возможности закрыть ремонтные работы по подводным лодкам и боевым кораблям Северного флота, в связи с чем не закрыт заказ за 2014-2015 годы. Средств не хватило ни на закупку запасных частей, ни на выплату заработной платы сотрудникам», – рассказал собеседник агентства.

«Новик» прекратило оформление технических документов на выполненные работы и не стало решать вопрос по дальнейшему использованию производственного оборудования, зданий, автопарка в филиалах.

По состоянию на первое декабря задолженность перед уволенными сотрудниками составляет около 250 миллионов рублей. Учредители ссылаются на отсутствие средств на счетах общества.

«Это общая сумма, приблизительный долг к оплате всех филиалов», – уточнил бывший сотрудник компании.

По данным областного Следкома, перед работниками «Северной производственно-технической базы» образовалась задолженность на общую сумму более 25 миллионов рублей. Напомним, уголовное дело было возбуждено в ноябре, в ходе расследования должен быть установлен круг лиц, виновных в невыплате зарплаты.

Фото: plus.googleapis.com