16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:05 Пятница 27 мая 2022

Российские аграрии в 2021 году увеличили закупили удобрений на 20%

15:31 – 21 января

Объем внутреннего рынка минеральных удобрений в результате вырос до 4,7 млн тонн в пересчете на 100% питательных элементов, а с учетом запасов 2020 года составил 5 млн тонн.

“Задачи по обеспечению минудобрениями приоритетного для нас внутреннего рынка в прошлом году участники РАПУ выполнили и даже перевыполнили. При том, что многие страны уже столкнулись с дефицитом, а скачок цен на агрохимикаты стал для зарубежных фермеров настоящим испытанием, в России дефицит отсутствует, и до конца мая 2022 года действует режим сдерживания цен, введенный предприятиями в середине прошлого года в добровольном и превентивном порядке, - напомнил, комментируя итоги прошедшего года, президент Российской ассоциации производителей удобрений, генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев. - Сейчас производители работают над накоплением продукции в регионах и планированием последующей доставки её в поля под весенний сев. Как и в предыдущие годы, потребность отечественного АПК на 2022 год в объеме почти 5 млн тонн д.в. будет обеспечена российскими производителями полностью”.

Вместе с тем, члены РАПУ сегодня работают над реализацией целого ряда инвестпроектов общей стоимостью свыше 2 трлн рублей. Их результатом в ближайшие 7 лет станет почти двукратный рост производительности отрасли.

ФосАгро, к примеру, успешно завершила масштабную программу развития Череповецкого производственного комплекса компании объемом более 120 млрд рублей. Также компания завершает строительство нового завода в Волхове объемом инвестиций в 30 млрд рублей и рассматривает возможность строительства нового производственного комплекса по выпуску аммиака и карбамида в Череповце. Свои проекты развития реализуют и другие участники РАПУ: «ЕвроХим», «Акрон», Кемеровский «Азот» и «Щекиназот».

“С учетом того, что к 2025 году, по плану Минсельхоза России, отечественный АПК будет закупать не менее 8 млн тонн д.в. минеральных удобрений, создаваемые и модернизируемые производства с задачей надежного обеспечения высокого уровня доступности продукции для наших аграриев справятся”, - считает исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов.

Особые надежды российские производители удобрений связывают с вступлением в силу с 1 марта текущего года федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанного по инициативе Президента России Владимира Путиным. Он выделит российскую «зеленую» продукцию, в основе которой лежит уникальная экоэффективность отечественных минеральных удобрений, в отдельный сегмент, отличный и от органических продуктов, и от массового рынка.

“Зеленый бренд” станет важным преимуществом АПК России за рубежом. Он позволит в условиях жесткой конкуренции верифицировать экологичность и качество сельхозпродукции для поставок как на российский, так и на зарубежные рынки, в кратчайшие сроки монетизировать потенциал российского АПК и стимулировать его дальнейшее развитие за счет экологических преимуществ как на внутреннем, так и внешнем рынках в авангарде зеленой повестки", - считает Андрей Гурьев.

В России все готово к полноценному введению нового национального стандарта, отлажен и апробирован процесс сертификации продукции. В марте 2020 года уже вступили в силу первые в российской истории ГОСТы, определяющие эталонные требования к экологической безопасности продуктов питания. Осенью 2021 года ФосАгро стала первой российской компанией, прошедшей оценку Роскачества на соответствие требованиям национального стандарта минеральных удобрений с улучшенными характеристиками.

Лента новостей