16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:16 Пятница 27 мая 2022

Инфляция в Мурманской области составила 7,2% в прошлом году

13:03 – 27 января

По данным Банка России, она оказалась ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе

По информации Отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления ЦБ РФ, годовая инфляция в Мурманской области в декабре 2021 года незначительно ускорилась и составила 7,2%. При этом она по-прежнему оставалась ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе (8,5%) и России в целом (8,4%).

Инфляцию в регионе в декабре сдерживали цены на продукты и непродовольственные товары. Так, в декабре подешевели огурцы, замедлился рост цен на помидоры и картофель. Среди непродовольственных товаров замедлился годовой прирост цен на стройматериалы. Насыщение фармацевтического рынка отечественными препаратами способствовало снижению темпов прироста цен на медицинские товары.

В сфере услуг годовые темпы прироста увеличились до 6,5%. На стоимости путешествий воздушным транспортом отразилось подорожание авиатоплива и рост пассажиропотока. Повышенный спрос подтолкнул вверх также цены на проезд в поездах дальнего следования. Из-за накопленных издержек на обновление сетей и оборудования мобильные операторы также пересмотрели тарифные планы в сторону повышения.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться в пределах 4%.

Лента новостей