16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:09 Четверг 26 мая 2022

Проект нового храма на улице Буркова представили в Мурманске

10:17 – 28 января

Идею возведения кафедрального собора на месте бывшего парка аттракционов поддержали митрополит и депутат областной думы

В Мурманске на улице Буркова может появиться храм. Идею строительства поддержал митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Кафедральный собор планируют возвести на месте бывшего парка аттракционов. Ранее там располагалось кладбище, где хоронили участников Первой мировой войны.

Проект храма в социальных сетях показал депутат Мурманской областной думы Евгений Никора. Он отметил, что поддерживает идею возведения собора.

"Довелось ознакомиться с концепцией собора и хочу сказать, что он должен стать настоящим архитектурным украшением города, его будет прекрасно видно и с Площади Пяти углов и с Кольского залива. Особо подчеркну, что воплощение идеи храма-памятника жертвам Первой мировой войны отвечает задаче единения российского народа на фоне нашей великой истории. И, конечно, очень символично, что официально начало городу Мурманску было положено именно в разгар Первой мировой, тогда же и решили построить собор, начали сбор средств, но доброе начинание так и осталось в планах", - пишет Евгений Никора.

При этом депутат подчеркнул, что Мурманску и его жителям нужны новые храмы, так как это особые точки притяжения людей.

Данная идея понравилась далеко не всем мурманчанам. Активистка Виолетта Грудина создала петицию против строительства храма на улице Буркова. Она отмечает, что текст петиции будет направлен губернатору Андрею Чибису и митрополиту Митрофану.

В социальных сетях множество пользователей также не поддержали идею возведения храма. Многие мурманчане предлагают возродить на этом месте детский парк.

Ранее "Би-порт" сообщал, что РПЦ интересовалась Центральным стадионом профсоюзов. В 2020 году митрополит Митрофан заявил, что денег на покупку стадиона и строительство на его месте церкви нет.

Лента новостей