16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:01 Пятница 3 февраля 2023

Мурманчане рассказали, почему собирают гуманитарную помощь беженцам из ДНР и ЛНР

18:54 – 23 февраля 2022

Беженцы в регион пока не прибыли, но по последним подсчетам ожидается 356 человек

В Мурманской области идет активный сбор гуманитарной помощи для эвакуированных жителей Донецкой и Луганской народных республик. Пункты сбора открыты в 11 муниципалитетах. Северяне приносят средства гигиены, канцелярские товары, детские книги и игрушки. Граждане рассказали "Би-порту" о том, почему они это делают.

Гуманитарную помощь несут все: от мала до велика. В пункты сбора приходят семьями, рабочими и школьными коллективами. Взрослые с неохотой отвечают на вопросы о своей мотивации помогать, говорят - без слез не скажешь. Дети отдают любимые игрушки, рассказывая о том, что и кому принесли.

"О сборе помощи беженцам мне рассказали в школе. Захотелось поучаствовать. Я сказала папе, он меня поддержал, и мы отправились в магазин. Сегодня мы принесли детское питание, одноразовую посуду, немного мыла, гели для душа, одежду, носки, колготки. Я считаю, что мы должны помочь, потому что людям это нужно", - рассказала ученица 6 класса гимназии №5 Варвара Зеленская.

Неравнодушные северяне уверены - добро и помощь должны быть вне политики, вне зависимости от национальности. Взрослые и юные мурманчане помогают абсолютно искренне. Причем приходят именно те, кто уже вовлечен в волонтерскую деятельность.

"Мы делаем свой посильный вклад. Любой может оказаться на месте тех, кто в ближайшее время к нам приедет. Самое главное - делать это искренне. Мы уже не первый раз оказываем помощь нуждающимся. Мы помогали и в областной больнице, и в колл-центре по ситуации с ковидом, и на пунктах вакцинации", - рассказывают старшеклассники гимназии №5. Сегодня они принесли в пункт сбора на Ленина, 88 несколько огромных пакетов с одеждой и продуктами.

В правительстве Мурманской области 22 февраля создали специальный оперативный штаб, который возглавил вице-губернатор Юрий Сердечкин. Сейчас власти определяют, где именно будут размещены беженцы. По последним подсчетам, ожидается приезд 356 человек.

Всего на территорию России прибыло 96 тысяч жителей Луганска и Донецка. Из них 31 тысяча - дети. Поэтому гуманитарную помощь в основном собирают для детей. Главный запрос - это детская литература, игрушки и канцелярия для детей, которые пойдут в школы.

"Они сегодня вынуждены покинуть свои дома. Мы очень надеемся, что это временно. Но наш теплый Север встретит их с добротой и всем нашим душевным радушием. Сегодня мы с коллегой вносим личный вклад. Передаем все, что нужно: и средства гигиены, и пеленки для детей, и игрушки, и питание", - рассказала работница Мурманского морского торгового порта (ММТП) Елена Малышевская. Она добавила, что в ближайшее время торговый порт тоже организует акцию помощи.

Некоторые мурманчане так или иначе связаны с Донецком и Луганском. И все, что сейчас происходит, для них личная боль. Поэтому вопроса "помогать или нет" даже не стоит.

"Я сама родилась в Донецке. Все, что происходит сегодня на территории Донецкой области, пропускаю исключительно через себя. Эмоции переполняют", - говорит сенатор РФ от Мурманской области Татьяна Сахарова. Она отмечает, что сейчас особенно важно объединиться в одно большое целое и оказать помощь тем, кому это действительно необходимо.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. По данным ВЦИОМ около 80% опрошенных россиян высказались о том, что поддерживают решение властей о приеме на территорию страны эвакуированных жителей ДНР и ЛНР. Власти Мурманской области заявили, что готовы принять около 300 беженцев и оказать всю посильную помощь.

Лента новостей