16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:39 Среда 25 мая 2022

Жительница Апатитов судилась с работодателем из-за вакцинации от COVID-19

12:14 – 11 марта

Северянка посчитала, что её неправомерно отстранили от работы без сохранения зарплаты

Жительница Апатитов обратилась в городской суд с иском к "Апатитскому комплексному центру социального обслуживания населения". Северянка требовала оспорить приказ об отстранении от работы и хотела взыскать с работодателя заработную плату. В суде не удовлетворили её исковые требования, и женщина пошла обжаловать решение в Мурманский областной суд.

Северянка работала в центре соцобслуживания населения в должности специалиста по социальной работе с 2019 года. В июле 2021 года, когда ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для отдельных категорий граждан, работодатель издал приказ о проведении иммунизации сотрудников учреждения. Это было 14 июля. В документе были указаны конкретные сроки: первым компонентом нужно привиться до 12 августа, а вторым - до 1 сентября.

Сотрудница центра социального обслуживания находилась в отпуске с 29 июля по 5 сентября. Когда она вышла на работу, то получила от работодателя уведомление о необходимости представить документы, подтверждающие проведение вакцинации либо наличие медицинского отвода. В тот же день был издан приказ об отстранении сотрудницы от работы с 7 сентября без сохранения зарплаты.

В обосновании исковых требований жительница Апатитов заявила: "отказ от вакцинации не может являться основанием для ее дискриминации и отстранения от работы". Она просила признать приказ об отстранении от работы незаконным и взыскать с ответчика зарплату.

В Апатитском городском суде отказали в удовлетворении исковых требований. Истец обратилась в Мурманский областной суд с требованием обжаловать решение. Однако в суде апелляционной инстанции согласились с выводами суда первой инстанции и отметили, что у работодателя имелись основания для издания приказа об отстранении истца от работы.

"Судебная коллегия по гражданским делам, изучив материалы дела с учетов доводов жалобы, признала решение суда законным и обоснованным и оставила его без изменения", - сообщили в пресс-службе Мурманского областного суда. Уточняется, что решение вступило в законную силу.

Лента новостей