16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:42 Суббота 28 мая 2022

Instagram будет заблокирован в России в полночь понедельника

2:25 – 12 марта

Российским пользователям дали время, чтобы они успели перенести свои фото- и видеоматериалы в другие разрешённые социальные сети

В понедельник, 14 марта, в полночь в России будет заблокирован Instagram. Российским пользователям дали время, чтобы они успели перенести свои фото- и видеоматериалы в другие разрешённые социальные сети. Об этом сообщает Роскомнадзор.

Решение о блокировке было принято в связи с тем, что компания Meta Platforms Inc. разрешила в Facebook и Instagram публикацию "информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан". Так, пресс-секретарь компании Энди Стоун сообщил о временном снятии компанией Meta на своих платформах запрета на призывы к насилию в отношении российских военных, назвав это формой политического самовыражения. При этом представитель Meta отметил, что призывать к насилию над мирными гражданами России всё ещё запрещено.

После этого Генпрокуратура РФ потребовала признать Meta экстремисткой организацией и заблокировать Instagram на территории страны. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "Содействие террористической деятельности".

Мессенджер WhatsApp блокировка не коснётся, поскольку это средство общения, а не размещения информации.

О том, как блокировка Instagram повлияет на мурманский бизнес, читайте в материале "Би-порта".

Лента новостей