16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:35 Суббота 21 мая 2022

Андрею Чибису поручили принять "исчерпывающие меры" по поддержке населения и бизнеса

9:57 – 17 марта

Президент подписал указ "О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в РФ"

Президент Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в РФ". В нём он дал губернаторам дополнительные полномочия.

Указ направлен на принятие "исчерпывающих мер" по поддержке населения и бизнеса в связи с введением санкций. Он вступил в законную силу 16 марта 2022 года.

В частности, губернаторы должны оказать дополнительную адресную поддержку различных категорий граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, в том числе путём осуществления единовременных денежных выплат. Также поручено обеспечить бесперебойное функционирование объектов жизнеобеспечения, транспортной, логистической, социальной инфраструктуры, объектов здравоохранения, образования, промышленности, социального обслуживания, энергетики и связи. Доступность социальных услуг должна быть сохранена.

В сфере торговли главы регионов должны устранить повышенный спрос на отдельные товары и услуги. При этом обязан вестись мониторинг цен и наличия в продаже товаров первой необходимости, медицинских изделий и лекарств.

Мониторинг должен касаться рынка и труда. Главой государства поручено поддерживать занятость, обеспечивать переобучение и повышение квалификации кадров.

Поддержка бизнеса должна оказываться адресно, в виде различных выплат, преференций и льгот, в том числе используя особый режим закупок для нужд госучреждений и реализации проектов развития.

Социально ориентированные некоммерческие организации, занимающиеся соцзащитой граждан, приёмов беженцев и патриотическим воспитанием, также получат поддержку государства.

Кроме того, губернаторам необходимо принять меры для обеспечения социально-экономической стабильности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Ранее губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщал, что федеральные меры поддержки граждан и бизнеса заработают в регионе. Для обеспечения устойчивости экономики был создан специальный штаб.

Лента новостей