16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:18 Четверг 18 апреля 2024

Для оказавшихся под риском увольнения россиян создадут временные вакансии

15:57 – 17 марта 2022

Правительство РФ направит на эти цели 25,5 млрд рублей

Федеральное правительство выделит почти 40 млрд рублей на реализацию первого пакета решений по поддержке занятости населения. Из них 25,5 млрд рублей будут направлены на создание временных вакансий для тех, кто оказался под риском увольнения. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

"Большую часть суммы - свыше 25,5 млрд рублей - мы направим на создание в российских субъектах временных вакансий для граждан, находящихся под риском увольнения, а также на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда для поиска нового места", - сказал Мишустин. Премьер-министр уточнил, что при необходимости воспользоваться такой помощью смогут 400 тысяч человек.

Если раньше за государственными услугами в службу занятости могли обратиться только безработные, то в течение 2022 года это смогут делать и те, кто находится под риском увольнения. Например, если компания объявила о закрытии или сокращении численности сотрудников. Это относится и к тем, кого переводят на неполный день или отправили в неоплачиваемый отпуск.

В центрах занятости можно будет получить необходимую помощь. Среди прочего - содействие в трудоустройстве, переобучении и открытии собственного дела. Это можно будет сделать до официального увольнения. Мишустин отмечает, что так можно действовать на опережение и быстрее адаптироваться к изменениям рынка.

Более 7 млрд рублей предусмотрят на реализацию региональных программ. С помощью них сотрудники промышленных предприятий пройдут профессиональное обучение или получат дополнительное образование. Такая мера коснется 125 тысяч человек.

Почти 6 млрд рублей пойдут на гранты некоммерческим организациям для проведения переобучающих курсов. Благодаря этому не менее 100 тысяч человек получат востребованные навыки и около 75 тысяч смогут открыть своё дело или зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Напомним, сравнительно недавно многие иностранные компании объявили о приостановке или закрытии бизнеса в России. Ранее президент Владимир Путин поручил главам регионов принять "исчерпывающие меры" по поддержке населения и бизнеса в связи с введением санкций со стороны западных стран.

Лента новостей