16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:59 Суббота 28 мая 2022

Специалисты мурманской "пироговки" успешно оказывают помощь пациентам с депрессией и тревожными расстройствами

11:21 – 25 марта

Врачи поликлиники ММЦ имени Н.И. Пирогова ФМБА России ведут прием пациентов с признаками депрессии и тревожного расстройства. За прошлый год здесь специализированную помощь врачей-психиатров, психотерапевтов получили почти 300 северян.

Квалифицированная помощь врача-психотерапевта показана при постковидном синдроме. Медики ММЦ, профессионально занимающиеся реабилитацией перенесших новую коронавирусную инфекцию, отмечают: у значительного числа пациентов после выздоровления проявляются такие симптомы как снижение работоспособности, настроения, сна, раздражительность. Длятся эти симптомы примерно полгода. Лучше при их появлении обратиться к специалисту.

Еще одна группа пациентов столкнулись с тревогой в связи с событиями в стране и мире. Зачастую, испытывая сильный стресс, человек не сразу обращается в медицинскую организацию, предпочитая искать психологов онлайн, которые далеко не всегда являются дипломированными специалистами. При этом даже квалифицированный психолог не имеет медицинского образования, а также не имеет права назначать препараты. Специалисты ММЦ имени Н.И. Пирогова советуют при таких симптомах как нарушения сна, повышенная тревожность, безотчетный страх, постоянное плохое настроение, которые мешаеют делать привычные, рутинные дела, немедленно обращаться к врачу-психотерапевту. В случае своевременного обращения такие симптомы можно купировать и без приема фармакологических средств. А при необходимости врач подберет медикаменты, исходя из состояния пациента и его сопутствующих заболеваний, образа жизни. А уже после курса лечения могут быть показаны занятия с психологом.

- Каждый из нас живет своей рутинной жизнью: работа, семья, домашние дела… Если вы замечаете, что эти привычные дела для вас стали очень трудны: вы не можете утром собраться, почистить зубы, просто встать с кровати, - пора обратиться к доктору. Бывают временные состояния, они проходят. А вот когда ваше состояние не связано с внешними процессами, когда вообще ничего не радует, - медлить не надо. Если утром нет чувства, что ты отдохнул, это очень характерно при истинной депрессии. Сон - условие психического здоровья. Во сне человек восстанавливается не только физически, но и психологически. Нарушения сна легко купировать на ранних этапах, зачастую даже немедикаментозно. А вот в запущенном состоянии качество жизни восстановить уже трудно, приходится назначать серьезные, сильнодействующие препараты. Зачастую в силу своего заболевания пациент может не осознавать болезнь. И тут очень важно родственникам обращать внимание на это и убеждать, что нужна помощь, - говорит врач-психиатр, психотерапевт поликлиники ММЦ им. Н.И. Пирогова Ольга Чувадар.

Ольга Чувадар, врач-психиатр, психотерапевт ММЦ им. Н.И. Пирогова ФМБА России:

«Во время сильных потрясений нужно избегать травмирующих факторов, соотносить потребляемую информацию с индивидуальным порогом стрессоустойчивости. Следить за физическим здоровьем: правильное питание, качественный сон, прогулки, упражнения, которые помогают выработать гормон удовольствия. Надо стараться жить спокойной, качественной жизнью, к которой ты привык. Не замыкаться, оставаться социальным, но общаться со здоровыми людьми, которые дарят радость, заставляют смеяться. Общаться с теми, кто тебя поддерживает. Радоваться мелочам. Есть вещи, над которыми мы не властны, но в любой ситуации важно сохранить психическое здоровье».

Лента новостей