16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:37 Суббота 21 мая 2022

В Саратовском аграрном госуниверситете открылся образовательный центр ФосАгро

16:38 – 30 марта

Событие стало продолжением сотрудничества компании и вуза в рамках образовательной парадигмы ФосАгро «Школа – колледж/вуз – предприятие»

Образовательный центр ФосАгро на площадке Саратовского государственного аграрного университета включает брендированную аудиторию, оснащенную современными компьютерами и средствами мультимедиа для проведения занятий. В распоряжении слушателей здесь находятся учебные материалы, наглядные пособия и образцы удобрений.

В новом центре будут регулярно проводиться лекции и практические занятия для студентов и аспирантов, курсы повышения квалификации для преподавателей вузов и аграриев. В качестве преподавателей выступят российские ученые, представители бизнеса, среди которых будут и специалисты компании «ФосАгро», а также органов государственной власти.

Еженедельно в образовательном центре будут транслироваться онлайн-лекции из цикла «ФосАгро: от руды до еды». Они посвящены передовым агротехнологиям, эффективному растениеводству, инновациям и цифровизации сельского хозяйства, ответственному земледелию.

- Центр уникален тем, что здесь мы предоставляем возможность и преподавателям, и студентам учиться современным технологиям и цифровым решениям, - отметил в ходе открытия центра ректор Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьев.

По его словам, новый образовательный центр станет «вкладом в дело обеспечения продовольственной безопасности Саратовской области и Приволжского федерального округа».

- ФосАгро - надежный партнер Саратовской области. Удобрения компании используются на территории всей страны. Без этих удобрений мы не достигли бы высокой урожайности и лидирующих позиций в сельском хозяйстве, которые сегодня занимаем. Таких достижений можно добиться только когда бизнес, власть и образование работают в одной связке, - сказал на торжественной церемонии открытия вице-губернатор - председатель Правительства области Роман Бусаргин.

Открытие образовательных центров – продолжение программы ФосАгро по сотрудничеству с аграрными университетами. С Саратовским ГАУ компанию уже связывает долгий опыт сотрудничества. Оно включает в себя не только теоретическую, но и практическую составляющую – взаимодействие в разработке технологий внедрения удобрений на агрополигоне. В этом году здесь стартовал уникальный проект – внесение удобрений при мелиорации, а также еще один важный проект по борьбе с деградацией почв – внесение фосфогипса.

Одновременно с этим создание образовательных центров ФосАгро в аграрных вузах – важная часть реализации образовательной парадигмы ФосАгро «Школа – колледж/вуз – предприятие. Она, по словам директора Балаковского филиала АО «Апатит» Андрея Шибнева, позволяет компании обеспечивать себя широким спектром высококвалифицированных инженерных и рабочих кадров, занятых как на перерабатывающих предприятиях и ГОК «Апатит», так и в смежных отраслях, в том числе агропромышленном комплексе.

На 2022 и 2023 годы запланирована интеграция образовательной программы ФосАгро в 30 российских аграрных университетов, увеличение числа слушателей лекций ФосАгро до 15 000 человек в год. В апреле 2022 года ФосАгро планирует открыть образовательные центры в Белгородском и Орловском ГАУ, а к середине 2022 года еще два образовательных центра в аграрных университетах Воронежа и Курска.

Лента новостей