16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:39 Понедельник 23 мая 2022

Первую советскую АПЛ установят в музее Кронштадта в начале лета

13:17 – 1 апреля

"Ленинский комсомол" проедет по суше 4,5 км на специальных транспортных полуосях

Первая советская атомная подводная лодка "Ленинский комсомол" будет перевезена из дока в музей Кронштадта в начале лета. Об этом сообщает телеканал "Санкт-Петербург" со ссылкой на представителей туристического кластера "Остров фортов".

Сейчас специалисты завода демонтируют дефектные части легкого корпуса подводной лодки и готовятся к установке опорных элементов для будущей транспортировки. В начале июня "Ленинский комсомол" разделят на две части и отправят на полупогружной барже до морского терминала, где будет осуществлена закатка на специальные транспортные полуоси.

Подлодка проедет на полуосях 4,5 км по суше до фундаментальной плиты. Именно там её и поставят на вечную стоянку. Перевозку планируют совершить за одну ночь.

Напомним, подлодки "Ленинский Комсомол" была доставлена в Кронштадт из Мурманской области. В 1991 году её вывели из состава Северного флота, в конце 2002 года доставили на "10 СРЗ", а ещё через три года отдали судоремонтному заводу "Нерпа". Разговоры о том, что из АПЛ нужно сделать музей появились ещё в середине 2000-х годов. К активным действиям приступили лишь в конце 2020 года, а в декабре 2021 года К-3 доставили в на Кронштадтский морской завод.

Фото: т/к “Санкт-Петербург”

Лента новостей