Подлодку «Ленинский комсомол» планируют сделать частью музейного комплекса в Кронштадте

АПЛ К-3 отправили в Мурманскую область на утилизацию 15 лет назад

Подлодку «Ленинский комсомол» планируют сделать частью музейного комплекса в Кронштадте

Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» станет частью экспозиции проектируемого Музея Военно-морской славы в Кронштадте. Об этом сообщает судоремонтный завод «Нерпа» по итогам совещания представителей Технического управления Военно-морского флота, АО СПМБ «Малахит» и АНО «Остров Фортов».

Ожидается, что подлодка в качестве музейного экспоната сможет принять первых посетителей в 2023 году.

Внутри подлодки планируют восстановить ключевые пространства и обеспечить возможность свободного доступа для всех групп населения, в том числе и маломобильных. Отмечается, что К-3 размещена на металлических опорах и укрыта стеклянным куполом. Специалисты посетили АПЛ, обследовали помещение и оценили состояние конструкций.

На подлодке необходимо восстановить часть корпуса, изготовить опорные основания, а также подготовить к перегону. «Ленинский комсомол» находится в Мурманской области на судоремонтном заводе «Нерпа» с 2005 года. Она была выведена из состава Северного флота еще в 1991 году и ее планировали утилизировать.

В 1967 году на АПЛ К-3, когда она находилась в Норвежском море, произошел пожар. Огонь перекинулся на аккумуляторный отсек, а дым распространился в центральный отсек. Подлодка экстренно всплыла, а члены экипажа потушили огонь. Когда прибыли спасатели, моряки отказались покидать подлодку и довели ее до базы. Всего при пожаре погибли 39 человек.

Это не первый раз, когда из подлодки К-3 планируют сделать музей. Два года назад президент ОСК Алексей Рахманов высказался за превращение подводной лодки в памятник-музей. До этого в 2010 году ветераны-подводники выдвигали аналогичную идею, а в 2005 году президент Владимир Путин обещал установить К-3 в Санкт-Петербурге на вечную стоянку в качестве корабля-памятника.