16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:00 Четверг 26 мая 2022

Российские ученые создают беспилотный ледовый разведчик для Северного морского пути

10:34 – 4 апреля

Подобных радиолокационных дронов в мире пока не существует

Российские ученые создают оснащенный радиолокационным оборудованием беспилотный летательный аппарат, который сможет взлетать прямо с палубы корабля и проводить ледовую разведку в районах Северного морского пути.

Предполагается, что дрон можно будет запускать как с берега, так и с борта судов, прокладывающих себе маршрут по Северному морскому пути. Собирать данные о ледовой обстановке БПЛА будет при помощи специальных радиолокаторов, которые формируют изображение морской поверхности. На основе полученной информации искусственный интеллект спрогнозирует ледовую обстановку и автоматически построит оптимальный маршрут, как привычный всем навигатор. Сведения будут передаваться капитану судна либо транслироваться в штаб морских операций на СМП.

Сейчас для контроля движения льдов на СМП используются зарубежные спутники. Но из-за санкций западных стран они могут стать недоступны российским морякам. Вот здесь-то и пригодится беспилотный ледовый разведчик, который поможет обеспечить безопасную навигацию даже без использования космических технологий. Кстати, подобного беспилотника в мире пока не существует.

"Спутниковые системы позволяют охватывать большую площадь, но с низкой точностью. Системы на основе БПЛА — небольшую площадь, но с высокой точностью", - пояснил "Известиям" заведующий научно-исследовательской лабораторией телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии Томского политехнического университета Юрий Чурсин.

По его словам, полностью заменить спутниковую систему в случае ее отключения для российских пользователей комплекс, конечно, не сможет. Тем не менее он позволит учитывать ледовую обстановку непосредственно в районе нахождения судна.

В "Атомфлоте", комментируя этап разработки системы ледовой разведки, пояснили, что в настоящее время идут подготовительные работы к проведению научно-исследовательской деятельности по созданию комплекса.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Лента новостей