16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:49 Среда 25 мая 2022

Баренцев секретариат заморозил проекты с российскими госучреждениями

14:11 – 4 апреля

Субсидирование проектов с независимыми российскими организациями продолжается

Баренцев секретариат временно не будет субсидировать проекты, в которых российский партнер представляет органы власти РФ и бюджетные учреждения. Об этом говорится на официальном сайте организации.

Сотрудничество Норвегии с российскими властями преимущественно приостановлено. Это распространяется как на федеральные, региональные и муниципальные органы власти, так и на бюджетные организации. Из-за этого Баренцев секретариат не может поддерживать проекты, где российским партнером выступает госучреждение. Секретариат не разделяет политическую и неполитическую работу. Ключевые роли играют именно учредитель или управляющий.

Все договоры между российскими и норвежскими учреждениями должны быть заморожены. Организации могут сохранить сотрудничество по имеющимся договорам, но каждый случай оценивается отдельно. Сотрудничество по договорам об ядерной безопасности и управлении рыбными ресурсами может продолжаться в прежнем режиме.

Баренцев секретариат продолжает субсидировать проекты, где российский партнер представляет независимую организацию. Секретариат может помочь проектам, включающим только норвежцев и россиян, живущих в Норвегии. Поддержка жителей других европейских стран возможна, но каждый случай подлежит отдельному рассмотрению.

Встречи в рамках Баренцева регионального молодежного совета (BRYC) могут продолжаться, поскольку они не представляют отдельные органы власти.

В настоящее время физическое сотрудничество не рекомендуется, поскольку Россия внесла Норвегию в список недружественных стран. При этом Баренцев секретариат готов поддержать проекты, которые можно реализовать по видеосвязи или другим креативным цифровым путем.

Как сообщал “Би-порт”, Норвегия не планирует закрывать российским рыболовным судам доступ в свою экономическую зону. В это же время продажа российского алкоголя в стране теперь запрещена.

Напомним, с понедельника, 4 апреля, Норвегия возобновляет выдачу нетуристических виз россиянам.

Лента новостей