16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:32 Пятница 27 мая 2022

Перспективы использования природного камня Заполярья обсудили в Облдуме

16:28 – 7 апреля

Сегодня на Кольском полуострове открыто 70 крупных месторождений природного камня

Круглый стол с участием спикера областной Думы Сергея Дубового, его заместителей Евгения Никоры и Геннадия Степахно, министра природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Сергея Абаринова, депутатов областной Думы, представителей Кольского научного центра РАН и заинтересованных профильным предприятий прошел по вопросам добычи, обработки и использования северного природного камня в строительстве, дорожном хозяйстве и благоустройстве.

"В последнее время обеспечению российской экономики продукцией собственного производства уделяется большое внимание на всех уровнях власти. Развитие в регионе сырьевой базы для предприятий строительной отрасли имеет хорошие перспективы", - отметил Сергей Дубовой.

По словам ученых Кольского научного центра, на сегодняшний день открыто более 70 крупных месторождений, готовых для разработки, около 50 предполагаемых и 19 готовых для добычи природного цветного камня.

"Мы хотим объединить усилия горнопромышленников, камнеобработчиков, науку с тем, чтобы удовлетворять запросы на природный камень, который, несомненно, есть. В условиях импортозамещения нужно найти источники финансирования для приобретения нужного оборудования", - сказал Геннадий Степахно.

Участники круглого стола отметили, что необходимо предложить региональному правительству, главам муниципальных образований, руководителям крупных горнопромышленных и камнеобрабатывающих предприятий региона рассмотреть возможность создания ассоциации горнопромышленных и камнеобрабатывающих производственных предприятий Мурманской области.

"Природный камень в Карелии и Мурманской области уникален не только по качеству, но и по количеству. Мы должны сделать все, чтобы природный камень Мурманской области был вовлечен в хозяйственный оборот. Это новые рабочие места не только в добывающей отрасли, а по всей цепочке, которая позволяет привлечь целый набор отраслей. Это возможности производить продукцию не только для собственных нужд, но и для поставки в города-миллионники", - считает Евгений Никора.

Лента новостей