16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:20 Пятница 7 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Северянам предложили выбрать имена для щенков центра кинологической службы

11:14 – 7 ноября

Из Мурманской области вывезли за рубеж 97,1 тысячи тонн рыбы и морепродуктов

11:00 – 7 ноября

Фестиваль «Имандра» вошёл в число финалистов премии «Фонтанка.ру - Признание и Влияние»

10:46 – 7 ноября

Новые памятные даты установлены в Мурманской области

10:32 – 7 ноября

Блески, шиммеры, стразы — трендовый маникюр: как накрасить ногти в преддверии Года Огненной Лошади

11:15 – 7 ноября

Этим крутым 2 знакам Зодиака — одному приготовься к разговору, а этому держать крепче кошелёк и сердце 8 ноября

11:03 – 7 ноября

Устроила деда личным шофёром и закрутила роман с Ваней Дмитриенко: родители не осуждают откровенные фото — как живёт 16-летняя Анна Пересильд

11:02 – 7 ноября

Эксперты ПОРА оценили потенциал развития арктического туризма в новых реалиях

9:54 – 27 апреля 2022

Арктика уже набирает популярность, но развивая в ней туризм, важно думать о последствиях, считают специалисты

В сложившихся экономических условиях драйверами развития туристической отрасли в Арктике являются крупные компании. Об этом заявил координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников.

Специалист уверен, что при реализации туристических проектов следует продолжать придерживаться принципов ESG (экология, социальная политика и корпоративное управление - прим. ред.).

"Азиатские страны, которые могут выступить потенциальными партнерами арктических проектов, исповедуют идеологию ESG точно так же, как страны, которые ввели санкции против России. Для малого бизнеса деятельность крупных компаний в туристической сфере - возможность для роста, он способен диверсифицировать цепочку поставок, в том числе и продуктовых", - поясняет Воротников.

Сегодня ключевой интерес компаний, идущих в развитие туризма в Арктике, - диверсификация занятости в регионе в интересах стабилизации социального климата. От трудоустройства работников в условиях закрытия предприятий до профилактики оттока молодежи и создания мультиформатной городской среды в моногородах.

Мурманскую область в 2021 году посетили более 486 тысяч человек. Это больше, чем до пандемии коронавируса. Как отмечает гендиректор корпорации развития региона Светлана Панфилова, при интенсивно растущем турпотоке необходимо создавать качественную инфраструктуру.

"Регион поддерживает инвестпроекты, создающие достойный туристический сервис. С помощью "арктических преференций" в Мурманской области реализуется 51 проект в сфере туризма. Это треть от всех проектов резидентов Арктической зоны России", - говорит Панфилова.

Развивая туризм в Арктике, необходимо думать и об отдаленных последствиях, соблюдать баланс, предостерегает советник руководителя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев.

Предварительные научно-исследовательские работы по определению экологической емкости территорий, строгого регулирования количества туристов являются важными. Маслобоев подчеркивает, что без их проведения, особенно на особо охраняемых природных территориях, такой туризм может за короткий срок превратить регионы Арктики в непригодную для жизни населения арктическую пустыню.

Лента новостей