16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:20 Понедельник 23 мая 2022

Эксперты ПОРА оценили потенциал развития арктического туризма в новых реалиях

9:54 – 27 апреля

Арктика уже набирает популярность, но развивая в ней туризм, важно думать о последствиях, считают специалисты

В сложившихся экономических условиях драйверами развития туристической отрасли в Арктике являются крупные компании. Об этом заявил координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников.

Специалист уверен, что при реализации туристических проектов следует продолжать придерживаться принципов ESG (экология, социальная политика и корпоративное управление - прим. ред.).

"Азиатские страны, которые могут выступить потенциальными партнерами арктических проектов, исповедуют идеологию ESG точно так же, как страны, которые ввели санкции против России. Для малого бизнеса деятельность крупных компаний в туристической сфере - возможность для роста, он способен диверсифицировать цепочку поставок, в том числе и продуктовых", - поясняет Воротников.

Сегодня ключевой интерес компаний, идущих в развитие туризма в Арктике, - диверсификация занятости в регионе в интересах стабилизации социального климата. От трудоустройства работников в условиях закрытия предприятий до профилактики оттока молодежи и создания мультиформатной городской среды в моногородах.

Мурманскую область в 2021 году посетили более 486 тысяч человек. Это больше, чем до пандемии коронавируса. Как отмечает гендиректор корпорации развития региона Светлана Панфилова, при интенсивно растущем турпотоке необходимо создавать качественную инфраструктуру.

"Регион поддерживает инвестпроекты, создающие достойный туристический сервис. С помощью "арктических преференций" в Мурманской области реализуется 51 проект в сфере туризма. Это треть от всех проектов резидентов Арктической зоны России", - говорит Панфилова.

Развивая туризм в Арктике, необходимо думать и об отдаленных последствиях, соблюдать баланс, предостерегает советник руководителя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев.

Предварительные научно-исследовательские работы по определению экологической емкости территорий, строгого регулирования количества туристов являются важными. Маслобоев подчеркивает, что без их проведения, особенно на особо охраняемых природных территориях, такой туризм может за короткий срок превратить регионы Арктики в непригодную для жизни населения арктическую пустыню.

Лента новостей