16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:54 Среда 25 мая 2022

Берёза из Кировска претендует на звание "Российское дерево года"

17:46 – 4 мая

Дерево произрастает на территории Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина

Мурманская область принимает участие во всероссийском конкурсе "Российское дерево года – 2022". Регион представляет "Берёза желаний".

Береза пушистая (Betula pubescens Ehrh.) произрастает в Кировске на территории Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина Кольского научного центра РАН. Оно росло ещё до закладки сада и было специально сохранено, как самый старый и крупный экземпляр северной березы в Хибинах. Отмечается, что местные жители и сотрудники ботанического сада называют эту берёзу "деревом желаний".

Лучшее дерево выбирают на сайте конкурса путём открытого голосования. По данным на 16 часов 4 мая, за "Берёзу желаний" отдали 81 голос.

Конкурс "Российское дерево года" направлен поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой природную, культурную и историческую ценность для нашей страны, а также формирование у населения внутренней потребности любви к природе, понимания неразделимого единства человека и природы и осознание подрастающим поколением и взрослым населением России необходимости сохранения и спасения природы родного края. Об этом сообщает министерство природы Мурманской области.

Лента новостей