В ЗАТО Полярный создана межведомственная комиссия по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории муниципального образования

На территории Полярного находится более трех десятков объектов культурного наследия, в том числе такие памятники регионального и федерального значения, как памятник эпохи неолита на Екатерининском острове и Оленеостровский могильник на острове Большой Ол

Это решение принято в целях координации и повышения эффективности деятельности по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, обеспечению надлежащего учёта, содержания и благоустройства воинских захоронений.

Секретарем комиссии стал специалист администрации ЗАТО Полярный, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский.

Как сообщает Елена Ямаш, пресс-секретарь администрации муниципального образования ЗАТО, в настоящее время на территории Полярного находится более трех десятков объектов культурного наследия, в том числе такие памятники регионального и федерального значения, как памятник эпохи неолита на Екатерининском острове и Оленеостровский могильник на острове Большой Олений. По результатам проведенной в 2008 году ревизии был составлен перечень из 13 воинских захоронений, расположенных на территории МО ЗАТО г.Полярный и 5 памятников героям Великой Отечественной войны.

В ближайшей перспективе в Полярном появится еще один мемориал. В мае прошлого года в соответствии с Указом Президента РФ от 05.05.2008 № 555 г. Полярный был удостоен почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», став первым в стране военно-морским городом воинской славы.

В соответствии с законом «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» в городах, получивших высокую государственную награду, устанавливается стела с изображением герба города и текстом соответствующего Указа Президента Российской Федерации о присвоении этого звания.