16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
12:18 Суббота 21 мая 2022

Ситуация на рынке труда Мурманской области остается стабильной

17:21 – 13 мая

По мнению главы региона, риски остановки производств отсутствуют

Заседание межведомственной рабочей группы по вопросу восстановления рынка труда под руководством заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой прошло в режиме ВКС. О нынешней ситуации на рынке труда региона и реализации новых подходах к работе служб занятости доложил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

"Ситуация в Мурманской области остается стабильной. Об этом говорят и экономические показатели: в первом квартале индекс промышленного производства превысил среднероссийский в 2 раза, составив 110,5%. Это обусловлено увеличением объема металлургического производства. Также увеличился на 19% объем строительных работ: это выше среднероссийского показателя в 4 раза. Мы начинаем строить новый завод, на который соответственно ведется набор сотрудников. Также продолжается реализация других крупных проектов. Риски остановки производств отсутствуют", – сообщил Андрей Чибис.

По словам главы региона, на рынке труда ситуация также не вызывает опасений и находится под постоянным контролем. При этом в регионе создана и актуализируется база вакансий, а также оптимизирована работа служб занятости.

Помимо этого, в дополнение к федеральным мерам поддержки правительством региона предусмотрено 36 мер регионального уровня, направленных на поддержку организаций и предпринимателей. На финансирование этих мер из областного бюджета выделено 100 млн рублей, в том числе на совместные программы с федеральным Фондом развития промышленности.

В этом году также будет продолжена успешно зарекомендовавшая себя практика организации временных общественно полезных работ для поддержки предприятий и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. На оплату этих работ из резервного фонда правительства Мурманской области выделено 53 млн рублей. Ожидается, что трудоустроиться по данной программе в этом году смогут более 800 северян.

Подобная программа действует и для подростков на время каникул, что помогает ребятам получать профессию и трудоустраиваться в сфере городского благоустройства.

Кроме того, в Мурманской области действуют телефонные "горячие линии" для граждан и работодателей, работает девять консультационных пунктов, отметил глава региона.

Лента новостей