16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:29 Понедельник 27 июня 2022

На первой советской АПЛ в Кронштадте воссоздадут оригинальные интерьеры

16:25 – 16 мая

В экспозицию войдут подлинные вещи членов экипажа подлодки К-3 "Ленинский комсомол"

В Кронштадте на первой советской атомной подводной лодке К-3 "Ленинский комсомол" воссоздадут оригинальные интерьеры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на туристско-рекреационный кластер "Остров фортов".

В экспозицию планируют включить подлинные вещи членов экипажа АПЛ. Помогают воссоздавать интерьеры люди, которые служили на подлодке.

Завершить создание Музея военно-морской славы планируют в 2023 году. Отмечается, что аутентичность будет сохранена и в исторических зданиях артиллерийских арсеналов, где разместится экспозиция музея. Оригинальные архитектурные элементы и текстуры стен, которые не находятся в аварийном состоянии, будут законсервированы.

На данный момент "Ленинский комсомол" находится на Кронштадтском морском заводе. Летом ещё отбуксируют в Выборг, а затем привезут к причалу в Кронштадте. К зданию музея её доставят по суше.

Напомним, подлодка "Ленинский комсомол" хранилась в Мурманской области. В 1991 году её вывели из состава Северного флота, в конце 2002 года доставили на "10 СРЗ", а ещё через три года отдали судоремонтному заводу "Нерпа". В 2021 году АПЛ решили сделать частью музейного комплекса в Кронштадте.

Лента новостей