16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:31 Пятница 24 сентября 2021

Подлодка «Ленинский комсомол» отправилась из Мурманской области в музей Кронштадта

14:51 – 26 августа

Буксировка К-3 проводится в плавдоке «Свияга» при помощи буксиров

В четверг, 26 августа, началась межфлотская буксировка советской атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол». Транспортный плавучий док «Свияга» доставит подлодку с Северного флота в Санкт-Петербург, а затем в Кронштадт. Об этом сообщил главнокомандующий Военно-Морского Флота РФ адмирал Николай Евменов.

Плавдок с буксирами отправились из Кольского залива в 11 часов. В Беломорск они прибудут 31 августа, а затем в первой декаде сентября док прибудет в Санкт-Петербург на «Северную верфь». Там АПЛ выведут из плавучего дока для последующей буксировки в Кронштадт.

Напомним, подлодка К-3 «Ленинский комсомол» была заложена в 1955 году в Северодвинске, спущена на воду в 1957 году, а в 1991 году выведена из состава Северного флота. В 2005 году её отправили на завод «Нерпа» в Мурманской области на утилизацию, но затем было объявлено, что из АПЛ сделают музей.

Спустя 15 лет ожидания подлодку передадут Кронштадту, где она станет ключевым экспонатом в музейно-историческом парке «Остров фортов». Перед отправлением АПЛ очистили от водорослей и морских отложений, которые успели нарасти за время многолетней стоянки у заводского причала, демонтировали гидроакустический комплекс и кормовой вертикальный стабилизатор.

Лента новостей