16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:05 Пятница 24 сентября 2021

Подлодку К-3 доставят из Снежногорска в Кронштадт на плавучем доке «Свияга»

18:43 – 2 августа

Переход с «Ленинским комсомолом» планируется совершить в течение 10-14 суток

Первую советскую атомную подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол» доставят из Мурманской области в Кронштадт на транспортном плавучем доке «Свияга». Об этом сообщает Центр судоремонта «Звёздочка».
Переход Северодвинска на СРЗ «Нерпа» в Снежногорске ТПД «Свияга» начал в субботу, 31 июля. На переход потребуется 3-4 дня. Затем АПЛ погрузят на борт и за 10-14 суток доставят в Кронштадт.

Как отметили в пресс-службе центра судоремонта, оборудование ТПД «Свияга» для приема подлодки является одним из этапов сложной технологической операции по перемещению «Ленинского комсомола» из бассейна Баренцева моря на Балтику.

«Подготовка ТПД «Свияга» к приёму «К-3» проводилась в трёхсменном режиме без выходных. Для изготовления килевой дорожки, боковых упоров и других сложных конструкций корабелы «Звёздочки» использовали более 75 тонн металла и 62 кубометра пиломатериалов. Также выполнялись работы по подготовке материальной части самого дока к сложному переходу», – сообщили в «Звёздочке».

Работы также ведутся и на СРЗ «Нерпа». Специалисты завода поставили К-3 в док для демонтажа гидроакустического комплекса и подготовки к погрузке на плавучий док.

Этапы транспортировки К-3 контролируются генеральным директором ОСК Алексеем Рахмановым, руководством Министерства обороны РФ и командованием ВМФ РФ.

Напомним, подлодка «Ленинский комсомол» станет частью музейного комплекса «Остров фортов». На заводе «Нерпа» АПЛ находилась с 2005 года.

Лента новостей