16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:32 Пятница 23 июля 2021

Первая советская АПЛ готовится к переходу из Снежногорска в музей Кронштадта

14:49 – 22 июля

К-3 «Ленинский комсомол» станет экспонатом музея военно-морской славы

Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» готовится к переходу из Мурманской области в Кронштадт. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе, АПЛ завершает музеефикацию и готовится отправиться в ближайшее время.

Сейчас прорабатываются детали межфлотского перехода. В Кронштадте К-3 станет ключевым экспонатом в музейно-историческом парке «Остров фортов».

Напомним, головной корабль проекта 627 является первой советской и третьей в мире атомной подводной лодкой. В 1967 году на ней произошёл пожар, в котором погибли 39 человек. В 1991 году подлодку вывели из состава Северного флота и планировали утилизировать. С 2005 года «Ленинский комсомол» находится на заводе «Нерпа» в Снежногорске.

За последние годы тема превращения К-3 в музейный экспонат поднималась множество раз. Так, ещё в 2005 году президент Владимир Путин обещал установить К-3 в Санкт-Петербурге на вечную стоянку в качестве корабля-памятника. Затем в 2010 году с аналогичной идеей выступали ветераны-подводники, а в 2018 году – президент ОСК.

Лента новостей