16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:36 Четверг 7 июля 2022

Риелторы просят у властей разрешить рефинансирование льготной ипотеки

14:26 – 17 мая

Инициатива была направлена в правительство РФ и Центробанк

В России предложили дать гражданам возможность рефинансировать льготную ипотеку на новостройки, то есть снижать процент по кредиту в случае изменения программы. Инициатива был направлена компанией "Этажи" в правительство РФ и Центробанк, передают "Известия".

На данный момент рефинансирование льготной ипотеки после снижения ставок по программе запрещено. Если люди берут жилищный кредит по 12%, то в будущем они не смогут уменьшить его до 9%.

Весной 2020 года была введена льготная ипотека под 6% на новостройки. Летом 2021 года ставку подняли до 7%. При этом были снижены лимиты кредитов до 3 млн во всех регионах. С 1 апреля 2022 года стоимость кредитов выросла до 12% годовых, а прежние лимиты вернулись. К 9% ставка опустилась 1 мая.

По словам директора компании "Этажи" Ильдара Хусаинова, сейчас потенциальные заёмщики откладывают покупку квартиры в ожидании нового сокращения ставок. Поэтому риелторы предложили внести изменения в программу субсидирования ставки по ипотеке с господдержкой, разрешив рефинансирование.

Лента новостей