16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:17 Понедельник 27 июня 2022

Мурманская область вошла в 30 регионов, где вручаются подарки новорожденным

12:34 – 18 мая

Депутаты Госдумы хотят распространить эту практику на всю страну

В Госдуме совместно с ведомствами и отечественными производителями детских товаров прорабатывают вопрос распространения практики вручения родившим мама "подарка новорожденному" на все регионы страны.

Напомним, подарки мамам с новорожденными начали вручать в Мурманской области с начала 2021 года. Тогда в подарочный набор входили стеганое одеяло, брелок-светоотражатель, буклет о государственной поддержке семей, имеющих детей в Мурманской области, дневник мамы, сертификат «Ты родился на Севере», поздравительная открытка от губернатора.

Затем, как сообщал "Би-порт", с 1 июля 2021 года родившие северянки стали получать в подарок практичные вещи для малышей: конверт-одеяло, комбинезон, ползунки-слип, чепчик и варежки-антицарапки. При этом из набора убрали сертификат "Ты родился на Севере", открытку-поздравление от губернатора, буклет с информацией о поддержке семей с детьми и брелок-светоотражатель.

Мурманская область вошла в 30 регионов, где подарки новорожденным вручаются за счет регионального бюджета.

Депутаты же предлагают расходы на подобные презенты заложить в федеральный бюджет.

"Цена единого набора на территории всей федерации может составить около 10 тысяч рублей — по нашим расчетам это золотая середина", пояснила "Известиям" президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина.

По словам первого заместителя председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Татьяны Буцкой, проведенный в регионах опрос показал, что подгузники нужны 81% родителей, крем от опрелостей — 77%, бутылочка для кормления и соска-пустышка — 75% и 73% соответственно. Также в числе приоритетов вошли шампунь детский, пеленка, салфетки, мыло туалетное, стиральный порошок, стерилизатор, одежда и ползунки.

По мнению российских производителей детских товаров, централизованные госзакупки и госзаказы могли бы существенно упрочить их позиции.

Фото: Агентство городских новостей "Москва"/Кирилл Зыков

Лента новостей