16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
8:05 Суббота 25 июня 2022

Наравне с Аршавиным: как прошел футбольный фестиваль “Наша смена”

11:04 – 23 мая

Юные футболисты Заполярья сразились на поле с легендами российского футбола

В Мончегорске завершился футбольный фестиваль “Наша смена”. Благодаря Российскому футбольному союзу и “Норникелю” в течение двух дней юные спортсмены общались с легендами российского футбола Андреем Аршавиным, Андреем Тихоновым, Егором Титовым, Дмитрием Аленичевым, Русланом Пименовым и Еленой Тереховой. О том, как это было – читайте в новом материале “Би-порта”.

Мероприятие проходило в рамках проекта подготовки спортивного резерва “Наша смена”, цель которого – создание системы, способной ежегодно приводить в футбол новых высококвалифицированных и конкурентоспособных игроков в профессиональный футбол. В первый день фестиваля более 250 ребят из Мончегорска и Печенгского округа прошли селекционный отбор с тестированием на уровень их подготовки. Затем знаменитые футболисты посетили производственную площадку Кольской ГМК, где облачились в спецодежду и пообщались с ее работниками.

Егор Титов и Руслан Пименов рассказали, что испытали на заводе чувство гордости за Россию. "Я горд, что у нас есть такие предприятия и люди, которые делают такую колоссальную работу. Это опора, фундамент нашей страны", – подчеркнул Руслан Пименов. “Я видел рудник в Норильске, теперь побывал в Мончегорске. Это самые крупные предприятия в мире. Есть ощущение гордости за Россию, что у нас есть такие люди интересные, грамотные. Здесь работает около десяти тысяч человек, потенциально каждый из них это болельщик футбола. Хочется каждому из них подарить хорошие эмоции", – рассказал Егор Титов.

Открывая второй день фестиваля, заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов отметил, что “Наша смена” продолжает праздничные мероприятия, приуроченные к 85-летию Мончегорска.

“Сегодня в Мончегорске проходит фестиваль “Наша смена”, на который приехали легенды нашего футбола – великие футболисты, забивавшие победные голы за российские и иностранные команды, в том числе в Лиге чемпионов, Кубке УЕФА, Лиге Европы, – сказал Максим Иванов. – Надеюсь, что наши мончегорские ребята и ребята из Печенгского округа, покажут, все, на что способны и, возможно, кто-то из них в перспективе станет сменой наших футболистов”.

По словам главы администрации города Виктора Садчикова, Мончегорск – не только промышленный центр и город металлургов, но и спортивный город. Большое внимание этой сфере уделяется со стороны администрации и “Норильского никеля”.

“Действительно, сегодня праздник. Все это делается для наших детей, для продвижения спорта в городе, для здоровья. Всех поздравляю с праздником, спасибо нашим звездам, очень приятно видеть их в нашем городе!”, – произнес Виктор Садчиков.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года, экс-нападающий “Зенита” и “Арсенала”, Андрей Аршавин отметил, что для ребят из таких небольших городов, как Мончегорск, участие в подобных фестивалях очень важно.

“Возможностей пробиться у них меньше, чем, скажем, у ребят из того же Санкт-Петербурга, у которых тренировочного спортивного процесса и так хватает”, – сказал Аршавин.

Андрей Аршавин провел для молодых спортсменов beep test, 20-метровый непрерывный челночный бег по звуковому сигналу. Ребята бегали с бывшим капитаном сборной России в одной линии.

“Тренироваться с ним, на самом деле, не тяжело. Но у нас подобных забегов не было никогда. Не каждый день приезжают такие легенды, так что это довольно интересный опыт. Масштабно”, – рассказали корреспонденту “Би-порта” воспитанники местной спортшколы Кирилл Дидоренко и Александр Чабанов.

Перед тем, как выйти на поле, двукратный чемпион России, серебряный призер чемпионата, обладатель Кубка и Суперкубка России, экс-нападающий “Локомотива”, “Динамо” и “Меца” Руслан Пименов поделился впечатлением о фестивале “Наша смена”.

“Визит в Мончегорск – это рядовая поездка, но не рядовая история общения с детьми. Каждое общение – это новые эмоции. Опять же, географию открываю для себя, я никогда не был ни в Мурманской области, ни в Мурманске, ни в Мончегорске. Для меня это нечто новое и познавательное, а также приятная возможность пообщаться с людьми”, – прокомментировал “Би-порту” Руслан Пименов.

Бывший футболист видит в молодых спортсменах Мурманской области большой потенциал.

“Плюс Мончегорска в том, что ребята могут посвятить себя спорту 24 часа в сутки, нежели чем те, кто из Москвы, из Питера. Большой город, больше площадок – меньше времени, пробки и так далее. Здесь можно вырасти в очень сильных футболистов и не только. Юным спортсменам я бы посоветовал заниматься больше футболом и не забывать об учебе. Футболист должен быть разносторонним и говорить не только о мячике, а знать языки, историю”, – делится футболист.

Четырехкратный чемпион России, чемпион Португалии, обладатель Кубка УЕФА и Лиги чемпионов, экс-полузащитник “Спартака”, “Порту” и Перуджи” Дмитрий Аленичев не ожидал такого холодного климата от Мурманской области.

“Если у ребенка есть характер и любовь к футболу, преданность к футболу, я бы так даже сказал, то футбол его всегда отблагодарит. Даже несмотря на ваш северный холодный климат, любовь к футболу всегда отблагодарит”, – сказал футболист.

Андрей Аршавин рассказал, что самый холодный матч в его карьере был именно за полярным кругом, в Мурманске.

“Когда я сюда летел, пилот объявил, что погода в Мурманске хорошая, +2 градуса. За десять дней до 1 июня. На самом деле, самый холодный матч, в который я играл, был в Мурманске. Мне было 15-16 лет, мы играли, скорее всего, в феврале, тут было -30. Вратарь не мог мяч из штрафной выбить. Это самый холодный матч. Меня после первого тайма заменили. Я просто батарею под ноги поставил, и к концу игры они, наверное, отошли. Слава богу, пальцы не отморозил”, – рассказывает чемпион.

После разогрева Андрей Аршавин, Андрей Тихонов, Егор Титов, Дмитрий Аленичев, Руслан Пименов и Елена Терехова сразились с юными спортсменами в серии матчей. Одна игра длилась всего три минуты, ровно столько было у каждого молодого футболиста, чтобы показать свои возможности.

“Мы ехали сюда четыре часа из Заполярного, чтобы сыграть, посмотреть, увидеть все это своими глазами. Замечательная атмосфера на трибунах, все будут смотреть на нас”, – рассказали корреспонденту информагентства Майя Колтунова, Карина Кокина и Елизавета Трифонова.

Легенды футбола для девочек – авторитет. Благодаря встрече с ними спортсменки осознали, насколько важно взаимопонимание в команде. Кроме того, футболистки следили за исполнением финтов, чтобы впоследствии применить их в игре с футболистами сборной РФС. Несмотря на волнение, они достойно показали свои навыки на поле.

Поддержать своих кумиров пришло множество болельщиков. Один из поклонников “Спартака”, Владислав, следит за клубом уже пять лет, любовь к команде привил его отец. Влад регулярно ездит в Москву, чтобы поддержать “Спартак” с трибун.

“За “Спартак” болеет вся семья. Пришли взять автограф у Титова. Будем болеть за команду 29 мая – игра с “Динамо” за кубок. Желаем удачи. Держитесь”, – сказал болельщик.

Фестиваль “Наша смена” завершился гала-матчами гостей против сборной Кольской ГМК и команды Мончегорска. Основное время игры закончилось счетом 4:4, в серии пенальти победу дважды одержали хозяева поля. По окончании спортсмены устроили автограф-сессию с фанатами.

Как в Мончегорске прошел фестиваль футбола – смотрите в фоторепортаже “Би-порта” по ссылке.

Лента новостей