16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:29 Воскресенье 3 июля 2022

Шведская компания Tetra Pak разрывает связи с Россией

15:28 – 23 мая

АО “Тетра Пак” не может решить возникшие проблемы из-за необходимости получения доступа к британским серверам

Шведская компания Tetra Pak приостановила поддержку российского дочернего предприятия АО "Тетра Пак". Об этом сообщает РИА Новости.

Из-за санкционных ограничений прекратились согласование финансовых документов, поставки и оказание цифровой поддержки. Вся информационная система российской компании находится на серверах в Великобритании, доступ к которым ограничен.

Всё это вызывает проблемы с заключением договоров поставок упаковки российским предприятиям, а также ведет к нарушениям в работе информационных систем, интегрированных в процесс цифровой̆ печати. Возникли риски полной остановки производства.

Отмечается, что сейчас АО "Тетра Пак" работает полностью автономно от головной организации. Компания может печатать только уже загруженные на сервер виды упаковки, но поменять дизайн, выходные данные или иные виды обязательной информации на пачке не представляется возможным.

АО "Тетра Пак" обеспечивает упаковкой порядка 50% крупнейших производителей молочной продукции. Остановка производства может снизить объёмы производства молока в России на 20% и создать проблемы с ультрапастеризованной молочной продукции в удаленные районы страны.

Как сообщает РБК со ссылкой на компанию, Tetra Pak продолжает работу на российском рынке. Производство упаковочного материала на фабрике в Московской области и отгрузки на предприятия пищевой отрасли продолжаются.

Шведская компания Tetra Pak стала сокращать своё присутствие на российском рынке после начала Россией "специальной военной операции" в Украине.

Напомним, в мае "Би-порт" сообщал, что жители Мурманска столкнулись с "кефирным кризисом". На полках магазинов заметно сократилось предложение кисломолочного продукта. Причиной возникновения дефицита кефира стало отсутствие необходимой упаковки.

Бесперебойно молочную продукцию получает, например, Центр школьного питания. По словам директора муниципального учреждения Михаила Любедко, изменился только цвет упаковки. Раньше он был белый.

Лента новостей