16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:13 Суббота 25 июня 2022

Пропавший из мурманских магазинов кефир нашёлся в школах

11:38 – 19 мая

При пустых прилавках, школьники Заполярья получают кисломолочную продукцию в полном объёме

История с практически исчезнувшим из магазинов кефиром продолжает волновать мурманчан. Продукция исчезла с полок, потому что у производителей нет для неё упаковки, рассказывал “Би-порт”. Привычную тару Tetra Pak и аналоги раньше поставляли из-за рубежа. В условиях проведения специальной военной операции и санкций за неё это стало невозможно.

Однако кефир из Мурманска не исчез бесследно. Например, Центр школьного питания продолжает получать молочную и кисломолочную продукцию в полном объёме. Об этом сообщил директор муниципального учреждения Михаил Любедко. По его словам, предприятие не почувствовало на себе проблем с поставками.

"Единственная разница - раньше упаковка была белая, а сейчас нет. В остальном вся продукция нашими поставщиками нам также поставляется, а это и кефир, и ряженка", - сказал Любедко в эфире "Большoгo рaдиo".

Возможно, это связано с тем, что поставки для государственных, в общем-то, нужд, оказались в приоритете. А поскольку всё лучшее, как говорится детям, то и кисломолочную продукцию сейчас можно увидеть только в школах. А уж магазины по остаточному принципу.

Говоря о себе и своей семье, он отметил, что ситуация также не оказала сильного влияния. Продукция, которой он пользовался и раньше, есть в наличии.

"Рынок всё равно перестроится. На место одних производителей придут другие. Через полгода или год рынок отреагирует, и имеющаяся потребность будет удовлетворена тем или иным игроком", - сказал Михаил Любедко.

Депутат Мурманской областной думы Андрей Иванов сказал, что паниковать из-за отсутствия кефира не стоит. Он обязательно вернётся на полки магазинов, надо только подождать.

"Неделя буквально, максиму десять дней и всё восстановится, не должно быть никого ажиотажа. Не надо делать проблему из ничего", - сказал народный избранник.

Говоря об импортном упаковочном оборудовании, которое стоит на мурманских молочных предприятиях, Андрей Иванов отметил, что в России найдутся умельцы, которые смогут его обслуживать.

Между тем, за прошедшую неделю продолжился рост цен на молоко. Литр этого продукта стоит в Мурманской области в среднем уже почти 105 рублей.

Лента новостей