16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:40 Четверг 7 июля 2022

Арктическую кухню будут интегрировать в кино Мурманской области

14:43 – 23 мая

Руководитель проекта “Гастрономическая карта” Екатерина Шаповалова рассказала, каким образом это собираются делать

В Мурманске на улице Воровского с 27 по 29 мая будет проходить фестиваль "Арктическая кинокухня". Под открытым небом откроется кинотеатр "Сполохи", рядом расположится гастрономическая площадка. Мурманчане увидят снятые в регионе фильмы и попробуют блюда арктической кухни.

"Мы задаемся вопросом - почему арктической кухни до сих пор нет в кино? Почему герои в кадре не едят, допустим, заебуриху - поморскую похлебку? Наша идея заключается в том, что арктические продукты и блюда однозначно могут быть в кадре. От этого и кино выиграет, и мы будем понимать, что фильм все-таки снимался в Мурманской области", - говорит руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова.

Гастрономическая площадка будет работать на протяжении всего фестиваля. Северяне смогут приобрести в торговых домиках "арктический фастфуд" - беляши с крабом, заебуриху, крем лосось-гречка, блинчики "Аромат Севера", "пирожок 51". По результатам фестиваля будет подсчитано, какое блюдо северяне чаще всего покупали, и оно станет победителем народного голосования за фирменное киноблюдо арктической кухни.

Как рассказала "Би-порту" Екатерина Шаповалова, на фестиваль приедут кинорежиссеры. Они будут знакомиться с северным колоритом и пробовать арктические блюда.

"Мы им будем рассказывать, где какая кухня, как она выглядит в кадре. Они попробуют "арктический фастфуд". На лодке, которую вы увидите на открытии, режиссеры смогут попробовать и другие блюда. Мы будем им настойчиво рекомендовать использовать их при съемках", - сказала руководитель "Гастрономической карты России".

Екатерина Шаповалова уверена, что кинематографисты, получающие рибейты на съемки фильмов в Мурманской области, обязаны пиарить ценности жителей Заполярья, красоты Арктики и ее кухню.

"Я озвучиваю [что это должно быть прописано в условиях предоставления рибейта]. Мне кажется, это должно быть условием финансирования нашего развлекательного кино. Вот в голливудских фильмах сплошная реклама американского образа жизни - продуктов, блюд, отелей, ресторанов. То же самое надо начать делать и внутри нашей страны - через кинематограф транслировать наши красоты, достопримечательности, туризм, гостеприимство и в том числе нашу еду", - сказала Шаповалова в разговоре с корреспондентом "Би-порта".

Напомним, что фестиваль "Арктическая кинокухня" пройдет в рамках форума "КультАрктика". О том, какие еще события ждут мурманчан и гостей Мурманска на этой неделе читайте в материале "Би-порта".

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей