16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:46 Четверг 7 июля 2022

Туристы пытаются перебронировать дорогостоящие путевки

14:31 – 30 мая

Некоторые путешественники следуют за упавшим курсом

Туристы начали аннулировать брони на путевки за границей, приобретенные в феврале-марте, когда курс снизился по отношению к доллару и евро. Путешественники хотят купить новые туры дешевле, пишет “Коммерсантъ”.

В конце января курс ЦБ был 78,95 рублей за доллар, 28 февраля – 83,55 рубля, 28 марта – 95,7 рубля, а 28 мая уже 66,4 рубля. В турбизнесе, как правило, конечный курс оказывается выше официального на 2-3%. По словам председателя правового комитета Российского союза Туриндустрии Георгия Мохова, практика перебронирования не носит массовый характер. Многих останавливает необходимость выплачивать операторам понесенные расходы.

Турбизнес пытается противостоять, отказывая в покупке путевок тем, кто возвращает деньги за прежние брони. Юристы признают это законным. При раннем бронировании туров путешественники вносят 20-30% от их стоимости. Оставшиеся средства должны быть внесены не позднее чем за две недели до вылета по курсу на день бронирования.

Мохов утверждает, судебной практике по изменению стоимости заключенных ранее договоров пока нет, однако представители турбизнеса уже обращаются за помощью из-за требований клиентов. В основном это касается дорогих туров. Оснований добиваться компенсации у туристов обычно нет, поскольку подписывая договор, обе стороны принимают на себя риски, связанные с колебанием курсов.

Колебания курса негативно влияют на бизнес – операторы вынуждены часто менять стоимость путевок, что сказывается на настроении клиентов.

Лента новостей