16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:14 Четверг 7 июля 2022

Молодежная сборная по баскетболу будет сформирована в Мурманской области

9:31 – 2 июня

В нее могут войти 18 лучших баскетболистов региона

По итогам встречи с юношеской сборной региона «Севербаскет» губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял решение о создании в регионе молодежной сборной по этому игровому виду спорта. Автором инициативы по формированию молодежной сборной по баскетболу стал руководитель команды Дмитрий Загнойко. По словам тренера, это поможет сохранить в Мурманской области спортсменов, которые заканчивают школу и уже не могут играть в командах детско-юношеского уровня. А так у совершеннолетних баскетболистов появится возможность продолжать тренировки в родном регионе и участвовать в окружных и всероссийских соревнованиях.

На сегодняшний день в команду «Севербаскет» входит 18 лучших игроков из Мурманска, Кандалакши, Полярного, Мончегорска, Ковдора и Апатитов. В 2021 и 2022 году правительство Мурманской области выделило совокупно 10 млн рублей на поддержку «Севербаскета». Это помогло усилить интенсивность тренировок и позволило игрокам оттачивать командные и личные спортивные навыки за счет участия в большом количестве соревнований разного уровня.

В спортивном сезоне 2021-2022 года команда «Севербаскет» выезжала на сборы и на игровые мероприятия в Геленджик, Санкт-Петербург, Ессентуки, Ижевск, Москву, Пензу и Пермь. В это же время «Севербаскет» победил на Чемпионате Мурманской области и в Северо-Западной баскетбольной лиге «Победа кидс». Команда впервые стала участницей клубного Чемпионата России – Детской юношеской баскетбольной лиги, где заняла 30 место из 42. Кроме того, команда «Севербаскет» на постоянной основе приглашена для участия в Кубке Кондрашина и Белова, организованном БК «Зенит».

«За этот год в результативности команда сделала серьезный скачок. Сыграно 69 игр – это в 3 раза превышает количество игр предыдущих сезонов существования команды. И конечно, мы сделаем все, чтобы игроки могли и дальше продолжать спортивное развитие, карьеру, расти в нашей Мурманской области, не переезжая в другие регионы. Я прошу наше министерство спорта и курирующего заместителя губернатора Елену Дягилеву зафиксировать это решение о создании молодежной сборной. Денежные средства на это мы найдем», – подчеркнул глава региона Андрей Чибис.

По словам Дмитрия Загнойко, насыщенность прошедшего сезона позволила игрокам «Севербаскета» посоревноваться с ведущими командами Северо-Запада и России в их возрастной категории. У ребят появились новые спортивные цели, глядя на сильных спортсменов из других городов. При этом баскетболисты стараются совмещать спорт с обучением в общеобразовательной школе и колледжах.

Лента новостей