16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:43 Воскресенье 3 июля 2022

Эксперт ответил, стоит ли россиянам ждать повышения зарплат

12:35 – 8 июня

Более половины опрошенных россиян жалуются на то, что им не хватает заработка на жизнь

Исследование рекрутингового портала hh.ru показало, что половине респондентов не нравится размер оплаты их труда, так как денег на жизнь просто не хватает. В течение года не повышали зарплату 34% работникам, 33% не оплачивают переработки, еще 22% респондентов не устраивает, что оклад низкий и заработок зависит от процентов, премии или бонусов, говорится в исследовании. При этом большая часть респондентов (69%) в течение этого года планирует уволиться, а 33% хотят сменить профессию. Лишь 20% намерены попросить прибавки на работе.

При этом опрошенные “Известиями” эксперты полагают, что ожидать выполнения просьбы о повышении зарплаты не стоит.

Старший научный сотрудник Лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что на фоне существующих экономических проблем об индексации на уровне инфляции говорить можно, а вот повышения зарплат быстрее роста цен, скорее всего, не будет. Если у предприятия появится финансовая возможность и какие-то лишние деньги, это, скорее всего, будет единовременная выплата в виде премии, но никак не повышение оплаты труда.

Напомним , в России с 1 июня минимальный размер оплаты труда, прожиточный минимум и страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на 10%.

Фото: Global Look press/ Maksim Konstantinov

Лента новостей