16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:41 Суббота 25 июня 2022

Главный архитектор Мурманского океанариума: "У нас не реконструкция, мы проектируем новый комплекс"

10:08 – 10 июня

Ашот Татевосян рассказал "Би-порту" о планах на новый океанариум и сроках работ

В Мурманске будет построено новое здание океанариума. Главным архитектором проекта стал Ашот Татевосян. Он является скульптором, членом-корреспондентом Российской академии художеств, членом союзов художников России, Армении и Эстонии. В его портфолио - множество арт-проектов, фотопроектов, мастер-классов, инсталляций, арт-батлов, эскизов к фильмам и театральным постановкам.

Ашот Татевосян рассказал "Би-порту", что сейчас идёт речь о создании в Мурманске нового комплекса семейного досуга с океанариумом.

"У нас не реконструкция, мы проектируем новый океанариум. Насколько я знаю предысторию, старое здание - это подарок военных. Это сборное бетонное сооружение, предназначенное для военных целей. Здание сейчас не может обеспечить необходимые нормы и современные требования", - отметил архитектор.

Обсуждение нового проекта длится не первый месяц. По словам Ашота Татевосяна, здание Мурманского океанариума прослужило долго и жители его любят, но сейчас оно не соответствует требованиям времени.

Площадь нового здания составит около 1000 квадратных метров. Комплекс будет связан с севером и детским досугом. В нём, помимо океанариума, планируют построить детскую игровую зону, детские кафе, кинозал и музейное пространство.

"Океанариум восстановим, но в современном его понимании. Мы ориентируемся на лучшие стандарты. В процессе работы консультируемся с крупной московской компанией, которая ведет все такие знаковые проекты, как Москвариум, например. Там все профессионалы, я с ними на постоянной консультации в процессе проектирования", - рассказал информационному агентству Ашот Татевосян.

На экспертизу главный архитектор планирует войти до конца 2022 года. В худшем случае это может произойти в начале следующего года.

Строительство нового здания Мурманского океанариума может начаться следующей весной. По словам архитектора, в проекте сложные технологические решения и сроки выполнения работы будут зависеть от строителей.

Ашот Татевосян имеет большой опыт работы и был задействован во множестве крупных проектов, некоторые из которых были совмещены с океанариумами. По его оценкам, такие проекты, как Мурманский океанариум, строятся за два-три года.

Напомним, Мурманский океанариум закрыт с начала 2022 года из-за несоответствия новому законодательству. Тюленей планируют увезти на временное содержание в московский зоопарк.

Лента новостей