16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:10 Четверг 7 июля 2022

Тюленей Мурманского океанариума увезут в Москву

11:47 – 9 июня

Переезд осуществляется по договору временного содержания

Тюленей Мурманского океанариума увезут в московский зоопарк. Об этом сообщается в паблике океанариума VK.

Согласно опубликованной информации, тюлени отправляются в Москву по договору временного содержания в связи с началом реконструкции или стройки нового здания на месте старого.

“Как такового проекта мы не видели. И как все будет на самом деле – временно или постоянно – тоже не знаем”, – отмечают работники океанариума.

Обсуждение планов и условий содержания произойдет в среду, 15 июня. От океанариума на переговоры планируется выдвинуть тренеров. О сроках содержания тюленей в зоопарке работники организации не знают.

Еще в январе 2022 года сообщалось, что животные продолжат жить в своих вольерах, перевозить их никуда не планировалось. Тогда собственник аквариального комплекса Оганес Шанкоян представил главе региона концептуальное решение по его развитию и сообщил, что в ближайшее время намерен заключить договор с проектной организацией. Позднее, в феврале 2022 года, дело о банкротстве Мурманского океанариума было закрыто.

Слухи о покупке Мурманского океанариума ходят уже давно. Вопрос поддержки организации несколько раз поднимал губернатор Андрей Чибис. Администрация Мурманска заявляла, что до конца 2020 года океанариум перейдет от частного собственника муниципалитету. В октябре 2021 года рассматривалась возможность перехода океанариума в собственность Минимущества региона.

Работники океанариума создали петицию, цель которой – передача океанариума в собственность Мурманска или области.

"С января 2022 года океанариум закрыли на реконструкцию. Сроков этой реконструкции не определено, закрытие может длиться бесконечно. Время работает на собственника океанариума. Видимо, пришло время обращения в прокуратуру, следственный комитет, роспотребнадзор. Возможно, собственник хочет освободить место для застройки", – говорят северяне (прим. ред. - орфография и пунктуация автора сохранены).

Напомним, океанариум Мурманска закрыли из-за пандемии коронавируса в 2020 году. После этого он ненадолго был открыт, но вскоре снова закрыл двери. С начала 2022 года океанариум не работает из-за изменений в законодательстве.

Лента новостей