16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:48 Вторник 18 января 2022

В Мурманске могут построить новый океанариум

9:35 – 19 декабря 2021

Концепцию нового объекта представят губернатору в январе 2022 года

С января следующего года Мурманский океанариум будет вынужден закрыться из-за отсутствия лицензии, которую не сможет получить по техническим причинам. Здание нуждается в реконструкции, но владелец уверен - сделать это практически невозможно, поэтому нужно строить новый океанариум.

Пути решения проблемы ищут на региональном уровне. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис созвонился с владельцем океанариума Оганесом Шанкояном. Они обсудили ситуацию и пришли к ряду договоренностей.

Главная проблема заключается в том, что с января 2022 года в силу вступит закон, согласно которому этот вид деятельности будет требовать лицензирования. Но Мурманский океанариум не сможет получить лицензию, поскольку не соответствует требованиям.

"Вы понимаете, океанариуму уже несколько десятков лет. И он построен по другим стандартам. На сегодняшний день его реконструировать практически невозможно, чтобы соответствовать закону, который вступит в силу с января. Поэтому его надо закрывать, чтобы строить новый океанариум, который будет создан по новым требованиям", - сказал владелец учреждения во время разговора с главой региона.

Губернатор заявил, что необходимо создать все условия, чтобы работники учреждения и животные, которые там содержатся, ни в чем не нуждались.

"Давайте договоримся. Сейчас животные там остаются, и они просто содержатся. Я с лицензирующим органом на эту тему переговорю, чтобы они не заставляли их сейчас куда-то перевозить. Параллельно от вас жду концепцию, как вы видите этот аквапарк [океанариум]", - сказал Андрей Чибис, добавив, что сделать это нужно до 20 января.

Отметим, с 1 января Мурманский океанариум закроется только для посетителей, но в целом он продолжит функционировать.

Напомним, самый северный океанариум давно испытывает финансовые трудности. Сейчас он находится в частных руках. Сначала его хотели передать муниципалитету и планировали сделать это до конца 2020 года. Однако этого так и не произошло. Позже стало известно, что в министерстве имущества региона рассматривали возможность выкупа учреждения.

Во время локдауна в 2020 году океанариум находился под угрозой закрытия. По итогам года кредиторская задолженность организации выросла на 34,9%, достигнув более 4,6 млн рублей.

Лента новостей