16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
1:49 Понедельник 27 июня 2022

На дорогах региона разметку "нарисуют" холодным пластиком

11:05 – 10 июня

Такая разметка более износоустойчива при эксплуатации

На автомобильных дорогах в Мурманской области продолжат нанесение износоустойчивой горизонтальной разметки с применением холодного пластика. Напомним, летом прошлого года на 36 пешеходных переходах в Мурманской области разметка была впервые нанесена с использованием спрей-пластика и холодного пластика. Ранее технология использовалась только на федеральных трассах, так как кроме долговечности новое покрытие имеет светоотражающий эффект.

В ближайшее время будет выбрана подрядная организация, которая выполнит эти работы. Условиями государственного контракта предусмотрено нанесение холодным пластиком осевых линий разметки, пешеходных переходов и стрелок направления движения. Для экономии бюджетных средств, учитывая, что краевые линии разметки изнашиваются менее интенсивно, они будут нанесены эмалью.

Нанесение разметки холодным пластиком запланировано на автоподъезде к Североморску от нулевого километра до 1 км 583 метра и от отметки 3 км 383 метра до 7 км 44 метра; на автодороге Снежногорск – Гаджиево; на автоподъезде к Апатитам на участках от нулевого километра до 2 км 725 метров, 5 км 970 метров до отметки 20 км; на объездной автодороге города Апатиты; на автодороге Кандалакша – Полярные Зори.

Также холодным пластиком будет нанесена разметка на ряде пешеходных переходов, в том числе на автоподъездах к Североморску, Мончегорску, Оленегорску, Полярным Зорям, Апатитам, Шонгую и Лиинахамари, объездной автодороге Апатитов, автодорогах Кола – Зверосовхоз, Кандалакша – Полярные Зори, Пиренга – Ковдор, Кола – ж/д станция Выходной.

В отличие от разметки краской (эмалью), нанесение горизонтальной дорожной разметки холодным пластиком зарекомендовало себя как более долговечный способ обозначения дорожной обстановки. К тому же, на данный способ нанесения разметки распространяются гарантийные обязательства подрядчика: устранять дефекты он обязан в течение одного года после приемки работ, что в 2 раза больше гарантийных обязательств при нанесении краской.

Лента новостей