16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:47 Четверг 7 июля 2022

Людям с непогашенной судимостью запретили работать в такси и общественном транспорте

14:52 – 11 июня

Президент подписал закон

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете водителям с неснятой или непогашенной судимостью за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления работать в такси. В двух последних случаях это распространяется и на водителей автобусов и трамваев. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Ограничение касается водителей автобусов, трамваев, троллейбусов, имеющих непогашенную или неснятую судимость за преступления против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, являющиеся в соответствии с УК тяжкими и особо тяжкими, а также за аналогичные преступления, регламентируемые законодательством иностранных государств – членов ЕАЭС. Законом не вводится ограничение для других иностранцев в силу того, что при наличии судимости они не могут получить разрешение на работу или патент.

Для водителей такси перечень расширяется до убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, похищения человека, грабежа, разбоя, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. К управлению такси также не допускаются лица, которые подвергаются уголовному преследованию за данные преступления. Кроме того, люди с непогашенной судимостью не смогут работать в такси в качестве ИП.

Новые нормы должны вступить в силу с 1 марта 2023 года. Трудовые договоры с работниками, которые не представили работодателю справку об отсутствии судимости к этому периоду, подлежат прекращению.

Судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления считается погашенной через восемь и десять лет соответственно после отбытия наказания.

Лента новостей