16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:35 Среда 29 июня 2022

Новый микрорайон для сотрудников “Норникеля” появится в Мончегорске

18:31 – 16 июня

В рамках ПМЭФ подписано соглашение с компанией

В рамках ПМЭФ-2022 глава Мурманской области Андрей Чибис и старший вице-президент, руководитель Блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения “Норникеля” Сергей Дубовицкий подписали меморандум о взаимодействии при реализации инвестиционных и социальных проектов на территории региона. Об этом сообщает министерство информационной политики региона.

В рамках встречи обсуждалось строительство завода белой металлургии “Большая медь” в Мончегорске. Площадь завода превысит 100 футбольных полей, а сумма инвестиций проекта будет более 140 млрд рублей, уточнил Андрей Чибис в своем Telegram.

В Мончегорске “Норникель” построит новый микрорайон для сотрудников. Предполагается, что жилые дома вместят примерно две тысячи квартир. Рядом будет необходимая инфраструктура – школы, детсады и медучреждения. Кроме того, кадры для производства будут готовиться в местных вузах.

На заводе будет использоваться технология “обжиг – выщелачивание – электроэкстракция”, благодаря которой воздействие на окружающую среду будет минимальным. Извлечение серы в кислоту составит не менее 99,5%. На предприятии будет бессточная замкнутая система водооборота.

Запланировано строительство нового отделения разделения файнштейна на Кольской ГМК. Оно подразумевает реконфигурацию рафинировочных мощностей для увеличения объемов производства цветных металлов.

Соглашение предусматривает совместные усилия в проработке инструментов поддержки инвестпроектов на ТОР “Столица Арктики”. Кроме того, правительство и “Норникель” будут участвовать в подготовке предложений по совершенствованию ФЗ “О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации”.

Фото: ИА “Би-порт”

Лента новостей