16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:33 Воскресенье 3 июля 2022

Владимира Путина попросили поддержать газификацию Мурманской области

14:09 – 20 июня

Проект позволит сконцентрировать в регионе переработку добываемых ресурсов

На встрече с Владимиром Путиным губернатор Андрей Чибис попросил главу государства поддержать газификацию Мурманской области. Этот вопрос неразрывно связан с уходом от мазутозависимости и решением энергетических и экологических вопросов.

"Что мы сейчас делаем? Сейчас добываются ресурсы [...] А переработки нет, потому что нет газа. Если появляется в Мурманской области газ, то возникает тема переработки тех ресурсов, которые мы добываем на Кольском полуострове", - сказал Андрей Чибис.

Так, по его словам. в регионе можно наладить производство минеральных удобрений из апатитового концентрата, создать завод по производству аммиака и базу для стройматериалов.

"По самым скромным подсчётам, то, что мы с Минпромторгом считали и с коллегами обсуждали, при газификации минимум, который мы понимаем, – это 400 миллиардов инвестиций и 20 тысяч новых рабочих мест", - подчеркнул Андрей Чибис.

Помимо решения топливной задачи в части теплоснабжения и потенциального снижения платы за коммунальные услуги, газификация может решить и задачу экологическую. За последние три года выбросы диоксида серы сократились более чем на 8-%.

"Главный загрязнитель теперь у нас – трубы ТЭЦ, угольных и мазутных котельных. Поэтому я очень просил бы Вас тему газификации поддержать", - сказал губернатор Мурманской области.

Лента новостей