16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:03 Воскресенье 16 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Ёлочка гори: главный новогодний символ зажжёт огни в Мурманске в воскресенье

9:19 – 16 ноября

До -16 градусов может похолодать в Мурманской области

8:02 – 16 ноября

Шторм унёс два судна от причала в Териберке

2:38 – 16 ноября

Хотите бросить сахарную зависимость легко и приятно — этот трюк перевернёт вашу жизнь

11:03 – 16 ноября

Быстро и просто готовлю куриную запеканку с грибами и сыром: сытное блюдо — хлопоты минимальные

10:44 – 16 ноября

Мы стали жить быстрее: не делайте это по дому — сэкономите кучу времени и избавитесь от лишних хлопот

10:31 – 16 ноября

Депутаты Облдумы обсудили строительство еще одного экотехнопарка на юге региона

11:24 – 22 июня 2022

Народные избранники, что при необходимости строительство должно вестись за счет регоператора

Итоги работы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами за год и планы на будущее депутаты Облдумы обсудили на площадке комитета по строительству, благоустройству, энергетике и ЖКХ.

На совещании с участием заместителя губернатора – министра энергетики и ЖКХ Алексея Лыженкова, и.о. руководителя комитета по тарифному регулированию области Татьяны Шишковой, представителей муниципальных образований, учреждений ЖКХ, регионального оператора АО “Ситиматик” обсуждалась целесообразность строительства еще одного экотехнопарка на юге Мурманской области. Депутаты высказали мнение, что, если такое строительство потребуется, оно должно осуществляться за счет регоператора, без роста инвестиционной нагрузки на тариф для населения. В ближайшее время соответствующие расчеты

“Наши земляки хотят, чтобы работа по обращению с ТКО велась на современном, цивилизованном уровне, при этом сохраняя разумный тариф, - отметил заместитель председателя Мурманской областной Думы Евгений Никора. - Возможности у регионального оператора для сочетания этих факторов есть, нормативное регулирование позволяет направлять до одного процента от выручки на обновление контейнерного парка”.

Говоря об итогах работы регионального оператора, Алексей Лыженков отметил, что к настоящему времени произведена замена порядка 74% контейнерного парка для накопления смешанных ТКО. Мусор с контейнерных площадок вывозят 127 единиц специализированной техники. Учитывая огромный интерес жителей, активно ведется работа, направленная на внедрение элементов инфраструктуры для раздельного накопления отходов - 389 контейнеров для сбора отдельных фракций уже установлено на контейнерных площадках на территориях Мурманска, Мончегорска, Оленегорска, ЗАТО г. Североморск, Ловозерского района.

На сегодня у регионального оператора нет обязанности заниматься сбором и переработкой покрышек, поскольку они не являются ТКО. Тем не менее, “Ситиматик” уже создал в Междуречье опытную линию переработки автомобильных шин на базе экотехнопарка, отметил Евгений Никора.

На совещании также прозвучало, что в регионе стали появляться небольшие предприятия по изготовлению строительных материалов и малых архитектурных форм для благоустройства дворовых, городских и парковых пространств из пластиковых вторичных ресурсов.

Депутаты обозначили необходимость более активно проводить сбор вторсырья. В этой связи их проинформировали, что скоро пункты сбора вторсырья откроются в Мурманске. Планируется сбор четырех фракций - картона, бумаги, пластика и металла.

Фото: пресс-служба Мурманской областной Думы

Лента новостей