16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
19:58 Среда 29 июня 2022

Другая эпоха: фестиваль исторической реконструкции "Гандвик" пройдет в Кандалакше

11:38 – 22 июня

Мероприятие состоится 25 и 26 июля

Фестиваль исторической реконструкции “Гандвик” пройдет в Кандалакше в пятый раз. Походный лагерь развернется на Монастырском наволоке 25 и 26 июня, сообщают организаторы.

В фестивале примут участие клубы исторической реконструкции из Мурманска, Североморска, Мончегорска, Северодвинска, Санкт-Петербурга, Москвы. Всего ожидается порядка 80 реконструкторов.

Основные события “Гандвика” пройдут в субботу. Самой зрелищной частью станут бои на ристалище, в которых бойцы сойдутся на мечтах и кольях, а также в формате “стенка на стенку”. На фестивале выступит коллектив “Аргемония” из Санкт-Петербурга.

Посетители смогут приобрести медовуху и изделия ручной работы из кожи и дерева. Северян научат плести пояса на вилках, играть в старинные скандинавские настольные игры и стрелять из лука.

“Проведению пятого, юбилейного, фестиваля на протяжении двух лет мешала пандемия. Поэтому встреча реконструкторов в 2022 году на берегу Кандалакшского залива станет по-настоящему долгожданной. Мы говорили и говорим, что фестиваль “Гандвик” – это возможность отправиться в другую эпоху в невероятно живописном месте, погрузиться в нее, выпустить из рук мобильные телефоны и разделить это время с близкими”, – сказал создатель фестиваля Алексей Ермаков.

Прежняя локация выбрана из-за высокой пожароопасной обстановки в регионе.

В 2019 году “Гандвик” проходил 29-30 июня. Фестиваль посетили порядка двух тысяч зрителей и 80 реконструкторов. Впервые участниками фестиваля стали представители Фарерских островов – музыкальная группа Hamradun и реконструктор Йохан Хедиссон. В 2020 году по Белому морю к Кандалакшскому заливу проплыли реконструкции из Карелии и Коми на борту двух ладей – “Иван Рокаччу” из Медвежьегорска и “Варыш” из Сыктывкара.

Лента новостей