16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
7:53 Суббота 25 июня 2022

Перевозка животных Мурманского океанариума в Москву запланирована на середину июля

15:58 – 23 июня

Специалисты считают, что шанс возникновения форс-мажора при перевозке ниже, чем при содержании в нынешних условиях

Операцию по перевозке животных Мурманского океанариума планируют начать 15 июля. Сейчас тюлени и заяц находятся на месячном карантине, который заканчивается 10 июля. Затем их перевезут в Московский зоопарк, продержат на карантине ещё месяц и выпустят к другим животным. Такие сроки назвал руководитель проекта Ашот Татевосян.

В среду, 22 июня, Мурманский океанариум посетили специалисты Московского зоопарка - заведующий начальник "Аквариум", начальник отдела логистики и ветеринар учреждения. Они осмотрели условия содержания животных и обсудили план их перевозки.

"Есть работы, которые нужно подготовить, чтобы минимизировать неудобства для животных. Необходимо создать над бассейном деревянный помост. Через неделю москвичи доставят вольеры, а тренеры будут учить животных заходить в эти вольеры. Перевозить их будут в специальных больших боксах машинами-рефрижераторами", - рассказал Ашот Татевосян.

Оказать содействие в перевозке готовы ветеринар и несколько тренеров Мурманского океанариума. Вместе с московскими специалистами они будут сопровождать животных всю дорогу.

По словам Ашота Татевосяна, специалисты не исключают появления рисков во время транспортировки животных. При этом они считают, что шанс возникновения форс-мажора при перевозке ниже, чем при содержании животных в нынешних условиях.

"В океанариуме нулевая фильтрация воды, тёмный купол. Существует много факторов. В соцсетях были предложения далеко животных не увозить, оставить их в Териберке, в Коле или где-либо ещё. По мнению очень многих специалистов, в том числе Московского зоопарка, опасность возникновения форс-мажора в данных случаях намного выше, чем организованный переезд", - подчеркнул руководитель.

Всего в Мурманском океанариуме пять ластоногих артистов - морской заяц Дик, серые тюлени Филя, Даша, Жива и гренландский тюлень Перс. При этом двое из них находятся в почтённом возрасте.

Мурманские животные будут содержаться в Московском зоопарке в общих вольерах, и все желающие смогут полюбоваться на них.

Напомним, старое здание Мурманского океанариума будет снесено. Работникам предложат устроиться на работу в Москве.

Фото: Мурманский океанариум

Лента новостей