16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:14 Воскресенье 3 июля 2022

Комитет по ветеринарии: запрета на вывоз животных из Мурманского океанариума не вводилось

11:24 – 24 июня

Сотрудники океанариума заявили, что специалисты не учитывают влияние стресса, смену климата и факт транспортировки довольно возрастных животных

В июле 2022 года ластоногих артистов Мурманского океанариума перевезут в Московский зоопарк. Организаторы этой операции заявляют, что шанс возникновения форс-мажора при перевозке ниже, чем при содержании в нынешних условиях.

Против отправки животных в столицу выступают сотрудники Мурманского океанариума. Они заявляют, что в феврале 2022 года комитетом по ветеринарии был дан запрет на вывоз животных за пределы области. Соответственно, перевозка является нарушением данного запрета.

Данную информацию прокомментировали в комитете по ветеринарии Мурманской области. Там заявили, что введение запрета на перемещение животных ни комитетом, ни другими органами власти не вводилось.

"Вне компетенции Комитета вводить запрет на вывоз здоровых животных с соблюдением всех требований законодательства и в надлежащих условиях. Вместе с тем обращено внимание действующих владельцев на то, что звери возрастные, необходимо осторожно и ответственно подходить к условиям перевозки и организации условий проживания на новом месте", - говорится в сообщении.

После публикации ответа ветеринарного комитета сотрудники океанариума заявили, что ограничение на вывоз было временным.

Сейчас животные находятся на карантине. Он завершится 10 июля, а ориентировочно 15 июля начнётся перевозка ластоногих артистов. В Московском зоопарке их продержат ещё месяц на карантине, а затем выпустят к другим животным.

О том, каким планируют сделать новое здание Мурманского океанариума, читайте в материале "Би-порта".

Фото: Мурманский океанариум

Лента новостей