16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:22 Вторник 9 августа 2022

Ответственность за порчу дизайнерских люков в Мурманске лежит на ресурсниках

12:21 – 19 июля

Именно ресурсные организации должны были заниматься установкой сервисных люков

Ответственность за установку и эксплуатацию дизайнерских люков в Мурманске несут ресурсоснабжающие организации. Об этом "Би-порту" сообщили в министерстве градостроительства и благоустройства Мурманской области.

"Всего изготовлено 32 уникальных сервисных люка с изображением заполярной айдентики для городских коммуникаций. Для установки люки были переданы ресурсным компаниям", - сообщили в министерстве.

Там добавили, что именно ресурсники несут ответственность за дальнейшую эксплуатацию люков. И решать вопрос о том, переделывать работу или нет, тоже будут они.

Как рассказала "Би-порту" один из кураторов студенческого проекта Елена Терещенко, как только они увидели выполненную ресурсниками работу, сразу связались с Центром городского развития и областным Минградом. Поскольку на улицах города появились не все люки, есть шанс договориться с компаниями, чтобы остальные установили более аккуратно.

Созданием сервисных люков занимались две компании. Полимерные изготовили в Мурманске, а чугунные - в Санкт-Петербурге. На них изображены крабы, медведи, снежинки, ледоколы "Ямал" и "Ленин".

"Установщики умудрились не только полимерные люки испортить, но и чугунные. На них повредили изображение. Скорее всего, это произошло вследствие того, что их перевозили не в индивидуальных упаковках, как нужно было, а скопом", - говорит Елена Терещенко.

К слову, люки с заполярной айдентикой появились не только в центре Мурманска, но и в Ленинском округе - например, на улице Александрова.

Ранее “Би-порт” сообщал о том, что такая “работа” возмутила создателей полимерных дизайнерских люков. В компании отметили, что они были выполнены практически вручную и с душой, а рабочие просто взяли и испортили их творчество.

Напомним, что эскизы этих необычных люков разработали студенты-дизайнеры. Сначала предполагалось создать виртуальный туристический маршрут по Мурманску и включить в него люки, но позднее ребята выиграли грантовый конкурс, и проект воплотили в реальность.

Лента новостей