16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:39 Понедельник 8 августа 2022

Дизайнерские люки при установке на улицах Мурманска залили битумом

10:46 – 19 июля

Создателей сервисных люков возмутило, как установщики обошлись с их творчеством

На центральных улицах Мурманска появились сервисные люки с изображением арктических животных и ледоколов. Однако рабочие испортили их при установке, основательно залив битумной мастикой. Создателей необычных люков такой подход к работе возмутил.

"Прогуливаясь по городу, невозможно спокойно на это смотреть. Зная, сколько труда и времени затрачено на их производство, ведь каждый люк, по сути, ручной работы, понимая, что твоя работа выполнена с душой и на совесть, просто хочется взглянуть на того, кто так безответственно подошëл к своей, язык не поворачивается сказать "работе", - пишет компания, занимающаяся производством люков.

Напомним, люки с арктическими изображениями были созданы на гранты, полученные студентами-дизайнерами от губернатора. Процесс курировал Центр городского развития Мурманской области. Их специалисты и направили в компании по производству люков эскизы дизайнеров, где новые крышки отлили из чугуна и полимера.

Жители Мурманска отнеслись к ситуации по-разному. Одних это огорчило, другие напомнили, что в этой стране нужно быть готовым ко всему. Например, мурманчанин Сергей Аксенов уверен, что надо было создавать люки из таких материалов, которые невозможно испортить.

"Я считаю, нужно быть готовым к порче. Культуры сейчас мало на производстве. [...] Нужно было из чугуна делать. Да, дорого, пусть без цветных раскрасок, зато не испортить так легко. Или легко отмыть", - пишет северянин, добавив, что битумную мастику с металла убрать просто, ведь для этого существуют специальные растворимые жидкости.

Студенты-дизайнеры сейчас уже выпустились из университета и разъехались по разным городам. Однако они видели, как испортили их люки, и некоторых творцов это расстроило.

На фото: Люки до и после установки

Лента новостей