16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:02 Понедельник 8 августа 2022

Для создания культурно-делового центра "Новый Мурманск" ищут инвестора

12:28 – 26 июля

Требуемая сумма инвестиций в проект - 16,7 млрд рублей

Для создания культурно-делового центра "Новый Мурманск" требуется инвестор. Запрашиваемая сумма инвестиций - 16,7 млрд рублей. Срок реализации проекта заявлен на 2020-2028 годы. Об этом сообщается на портале корпорации развития Мурманской области.

Объект находится в статусе планируемого. Напомним, в июне регион получил бюджетный кредит в размере 1,15 млрд рублей на создание крылатого тематического парка. При этом согласно подсчетам общий объем инвестиций составляет 16,8 млрд рублей.

На строительство и эксплуатацию крытого тематического парка и музея Арктики требуется 4,40 млрд рублей. Власти рассчитывают, что парк будут посещать около 10 тысяч раз в день, а музей - 1400.

На строительство конгресс-центра с кинозалами, событийной площадки, фудхолла с пятью ресторанами и гостиницы четыре звезды на 200 номеров нужно чуть больше - 4,56 млрд рублей. К слову, здесь прописаны и сроки - ввод в эксплуатацию ожидается в 2025 году.

Для "Нового Мурманска" нужна и обеспечивающая инфраструктура - круизный причал, паркинг, благоустройство и инженерные сети. По задумке, длина причала составит 150 метров, паркинг будет площадью 15 400 квадратных метров. Здесь объем инвестиций должен составить 2,50 млрд рублей.

Что касается строительства апартаментов и офисов, комплекса терм, то здесь необходимо 4,32 млрд рублей. Офисы планируют оборудовать в двух реконструированных зданиях. В них будут работать 745 сотрудников. Комплексы апартаментов и терм будут строиться с нуля, их общая площадь превышает 10 тысяч квадратных метров.

На реконструкцию улично-дорожной сети запрашивают 894,6 млн рублей. Она предполагает среди прочего модернизацию шести остановок, обустройство парковочного пространства и реконструкцию путепровода - переезд через ж/д c юга.

Разработчики проекта утверждают, что он будет эффективен, создаст 2100 новых рабочих мест и поспособствует росту туристического потока, увеличению средней продолжительности пребывания туристов в области и среднего чека на туриста.

Ранее сообщалось, что в Мурманской области готовы приступать к начальному этапу создания культурно-делового центра "Новый Мурманск". Напомним, что в реализации проекта будет содействовать ВЭБ.РФ.

“Новый Мурманск” должен появиться на территории недействующего Мурманского судоремонтного завода Морского флота.

Лента новостей