16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:55 Четверг 18 августа 2022

Глава региона встретился с министром строительства и ЖКХ России

14:40 – 1 августа

На рабочей встрече обсуждался целый ряд вопросов

Рабочая встреча губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина состоялась в Москве. Темами разговора стали благоустройство территорий, развитие строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона, а также реализация нацпроекта «Жилье и городская среда».

Глава региона рассказал, что в Тамбове на Всероссийском форуме “Развитие малых городов и исторических поселений” будут представлены три проекта Мурманской области по благоустройству на будущий год. Это “Первый заполярный парк” в Мончегорске, “Минеральная набережная и сказочный лес” в Оленегорске, а также “Ковдорский магнит” в Ковдоре.

Губернатор отметил, что в этом году планируется благоустроить 253 территории, на 245 из которых ведутся работы.

“Пятого июля мы запустили проект “Свой дом в Арктике”. В этом году на эти цели в бюджете региона заложено 500 млн рублей. Сейчас поступило уже свыше тысячи обращений от северян. Кроме того, мы приступаем к реновации микрорайона ”Больничный", – сказал губернатор.

“Такая динамика – важный толчок для развития региона и создания комфортных условий для жизни людей в Мурманской области. Важно комплексно подходить к застройке и обеспечивать новые кварталы всей необходимой инфраструктурой”, – подчеркнул Ирек Файзуллин.

За время реализации программы по расселению аварийного жилья (домов признанных аварийными до 1 января 2017 года) в регионе расселено 41,1 кв. м, переселено 2,05 тысячи человек.

В плане развития жилищно-коммунального хозяйства и модернизации инфраструктуры в Мурманской области реализуется один объект – строительство водозаборных сооружений в Териберке. Также региону одобрена заявка на получение средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые будут направлены на модернизацию существующей котельной в Оленегорске, отметил Андрей Чибис.

Кроме того, на встрече обсудили программу комплексного развития территории, в частности строительство международного логистического рыбного терминала и культурно-делового центра “Новый Мурманск”.

Лента новостей